... и пытаетесь сгрести всех остальных под свою гребёнку. "Я не вижу, а вы почему-то видите, ... " Кто не с нами, тот дурак?
Вот этого я не увидела. Уже писала про разность восприятия одного и того же события разными людьми. Постараюсь пояснить по-другому. Для вас школьный выпускной – важное событие, вам было важно, чтобы ваши родители на нем присуствовали, и вашим родителям было важно присутствовать на вашем выпускном. Для какого-то ребенка утренник в детском саду – не менее важное событие, чем для вас школьный выпускной, для него так же важно, чтобы его родители видели, как он читает со сцены стихотворение про зайчика, и его родитеям важно присутствовать на этом утреннике не меньше, чем вашим родителям было важно присутствовать на вашем школьном выпускном. Школьный выпускной и утренник в детском саду являются событиями разной степени значимости лично для вас, а для кого-то они могут быть одинаково важны. Для меня и Мудрого Каа эти события одинаково не важны.
Можно сказать, что даже если родители не смогут отпроситься с работы и попасть на один утренник, то они смогут попасть на другой утренник, но так эта ситуация видится с вашей колокольни. Утренники в детском саду проходят редко. Тот утренник, на который не смогли попасть родители, уже никогда не повторится, они никогда не увидят, как их ребенок читает со сцены то самое стихотворение про зайчика, а мы помним, что для этого ребенка и его родителей это было очень важно. Да, будет другой утренник, ребенок, возможно, будет читать со сцены другое стихотворение, но именно тот важный для ребенка и родителей момент уже никогда не повторится, равно как выпускной может быть и в колледже, и в институте, но это уже будут другие выпускные, а вам и вашим родителям было важно, чтобы они присутствовали именно на вашем школьном выпускном.
А теперь самое важное. Форумчане, в том числе и вы, неоднократно осуждали детных, которые в ущерб рабочему процессу и интересам коллег уходили без предварительной договоренности с работы на детские утренники, но при этом вы не осуждаете людей, которые уходят без предварительной договоренности с работы, чтобы посетить выпускной своего ребенка. Вот этот момент и был воспринят вашим оппонентом, как использование двойных стандартов.
На самом деле, нет ничего плохого в том, чтобы отпроситься по такому поводу, но надо это делать так, чтобы не подставить коллег: предварительно согласовать с ними этот момент, а потом подменить их, когда им надо будет уйти пораньше, либо взять отгул на этот день, если уж никак иначе не получается.
муж и ребенок нужен был "чтоб как у всех". В итоге в этой семье каждый живет своей жизнью, воспитанием ребенка тоже никто особо не занимается. Вот и результат. Женщина эта очень удивилась, когда узнала что я с родителями и бабушкой в дружеских отношениях.
Возможно, тут дело совсем в другом. Постараюсь объяснить. В первый класс детей ведут за руку, провожают их обычно все родственники, делается это потому, что дети еще достаточно маленькие и боятся, у них это практически первое серьезное мероприятие в жизни. В последующие годы школьники уже приходят на торжественную линейку сами, родственники тоже приходят, но не все и не всегда, во время линейки школьники стоят не рядом с родственниками, а отдельно. Идти на выпускной за руку с мамой/папой/дедушкой/бабушкой/тетей/дядей – это выглядит как-то совсем странно. В таком возрасте подрости стремятся к самостоятельности, поэтому многим подросткам может быть важно идти или ехать куда-то именно одним, а не с эскортом родственников, так как это для подростка это является проявлением взрослости и подтвеждение того, что он уже многое может сам.
Я и мои одноклассники приходили на выпускной вечер без родственников, родственники пришли позже, мы сидели в актовом зале на первых рядах, родственники сидели на последних рядах. Администрация требовала присутствие одного родственника на случай, если выпускник придет уже пьяным, уйдет с торжетсвенной части и натворит делов, а у администрации потом будут из-за этого неприятности, прецеденты были.
Опрос по этому поводу не проводила, но не замечала у своих одноклассников особого желания видеть своих родителей на выпускном, при этом понимаю, что для некоторых присутствие родителей на выпускном может быть действительно важно.
Я считаю, многие родители приходят на выпускные детей, руководствуясь примерно такими мотивами: "все так делают, поэтом надо идти", "мои же родители ходили на мой выпускной, поэтому и я пойду на выпускной своего ребенка", "что люди подумают, если я не пойду", "вдруг меня осудят и подумают, что я плохой родитель, если я не пойду". и. т.п.
Для меня это как-то само собой разумелось, потому что спор начался с темы, в которой ребенок сам хотел присутствия матери на выпускном.
Если бы я получила каку-то награду, то для меня был бы важен факт получения награды, а не факт торжественного вручения мне награды. Скорее всего, для меня эта самая награда вообще не была бы важна, она была бы для меня средством получения чего-то, а не самоцелью. Мне бы не нужно было присутствие родственников или еще кого-то во время получения мне награды.
Честно говоря, от присутствия на вручнии награды другому человеку я бы тоже попыталась отмазаться, потому что не вижу смысла присутствовать на мероприятии в качестве бутафорской куклы, порадоваться за человека я могу и без этого. Это был бы не наш общий праздник, а праздник только того, кто получил награду. Не было бы никакой моей заслуги в том, что мой родственник или приятель чего-то добился, ведь добился он этого всего сам, без какого-либо участия с моей стороны.