Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Точка зрения: я жалею, что завела детей, но общество заставило


Точка зрения: я жалею, что завела детей, но общество заставило

Сообщений 1 страница 10 из 39

1

У французской писательницы Корин Майер двое детей, и ей не терпится дождаться, когда второй из них станет самостоятельным. Взрослые слишком одержимы идеей детей, считает Корин, и так истощены воспитанием, что у них не остается сил ни на что другое.

Просто страшно, как нас много! На Земле живет 7,5 миллиарда человек, и к 2100 году прогнозируют 11 миллиардов. Как планета сможет прокормить всех этих людей? Перед лицом такого роста населения в СМИ начинают звучать нотки беспокойства - даже во Франции с ее политикой стимулирования рождаемости, где все СМИ откровенно выступают за семьи с детьми.

Мы живем в обществе, одержимом детьми. Дети воспринимаются как гарантия счастья, личного развития и даже социального статуса.

Тех, кто называет себя чайлдфри, называют эгоистами и подозревают в том, что они плохо выполняют свой гражданский долг. Многие чувствуют на себе давление, оправдываясь: "Я не могу завести детей, но я их люблю". На что я спешу ответить, просто чтобы подогреть дискуссию: "У меня дети есть, но есть причины ненавидеть детей".

Я не в том положении, чтобы выступать за понижение рождаемости. Имея двоих детей, я не могу говорить другим: "Не делайте, как я". В то же время, я считаю лицемерным прятаться за ширмой идеализма, - "нет ничего лучше, чем улыбка ребенка" - чтобы оправдывать сомнительный выбор в своей жизни.

Я - ярый противник промывания мозгов и пафоса. Пришло время прекратить продавать идею "дети-равно-счастье".

Хватит этой "дето-иллюзии"!

Гиперконтроль и гиперзабота

О родительском опыте сегодня практически невозможно сказать нечто иное, нежели: "Я - счастливая мать (отец), мои дети - моя радость". Получать удовольствие, будучи родителем, обязательно.

Реальность, однако, совершенно другая. Как показывает мой собственный опыт, воспитание ребенка - это 1% удовольствия и 99% беспокойства. Родительские обязанности стали работой, которая отнимает много времени.

Многие родители прикладывают чрезмерные усилия для образования ребенка и превращаются в супер-родителей по всем фронтам: обеспечить сбалансированный завтрак, внешкольные занятия, помочь с домашним заданием…

Я прекрасно понимаю про себя, насколько я была вовлечена - слишком вовлечена, на самом деле, - и как я стала типичной "еврейской мамой", нравится мне это или нет.

Дети растут под гиперконтролем и гиперзаботой. Мне интересно, каким образом они потом станут взрослыми.

Маленькие капиталисты

Откуда такое давление по поводу деторождения? Ответ, конечно, в том, чтобы обеспечить больше маленьких потребителей, которые никогда не устанут от капитализма, который, в свою очередь, стремится продавать еще большее количество товаров. Это во имя детей родители покупают автомобили, стиральные машины, дома и гаджеты.

Дети стоят целое состояние. Странно, что именно по этой теме во Франции, где определенно нет недостатка в специалистах по статистике, данных очень мало.

Испанцы, которые более прагматичны, считают, что от момента рождения до вступления во взрослую жизнь дети обходятся семье примерно в 98-300 тысяч евро (103,7 - 317,4 тысяч долларов США) - это цифра одной ведущей потребительской организации.

Воспитание детей не только истощило меня морально, но и довело до банкротства. Скоро моя дочь закончит учебу, мы закатим большую вечеринку по этому поводу, и я больше не должна буду ее поддерживать. Какое облегчение! И какая экономия!

"Простите нас"

Почему нам все время говорят, что дети - наше будущее? Наверняка оттого, что мы вообще-то не очень уверены, что у нас есть будущее. Наша страсть к детям связана с растущим страхом перед будущим человечества.

Истощенные ресурсы, растущее загрязнение окружающей среды… в каком опустошенном, разоренном мире мы будем жить завтра? И думать, что не попытались что-либо изменить!

Дети, добро пожаловать и удачи вам идти своей дорогой в этом прогнившем мире, который вам оставили ваши родители, очень-очень любившие вас. Они потратили так много времени, чтобы присматривать за вами, что у них не осталось времени, чтобы что-то изменить. Они сдались, бросили, повесили шляпы. "Ребенок - это самое важное…" Вы простите нас, ведь правда?


http://www.bbc.com/russian/features-38116641

+8

2

Неплохая статья, написанная эмоционально и по сути. Автор правильно утверждает, что детоцентризм направлен на повышение количества потребителей, и правильно ставятся вопросы, о том, сможет ли человечество, растущее такими темпами прокормить себя, обеспечить достойный уровень жизни. Вряд ли.
Всё верно, насчёт того, что автор сомневается в догме "улыбка ребёнка - наивысшее счастье". Правильно расставлен акцент на том что счастье в воспитании ребёнка составляет 1% от всех сопутствующих эмоций. Может , цыфры несколько субьективны, но на счастливые эмоции от детей приходится меньшая доля всех переживаний на почве детоцентризма.

Реальность, однако, совершенно другая. Как показывает мой собственный опыт, воспитание ребенка - это 1% удовольствия и 99% беспокойства. Родительские обязанности стали работой, которая отнимает много времени.

Так и выходит - общество потребления создаёт идеализированный образ ребёнка, и родительства, соответственно подгоняет под него постулаты детоцентризма так, чтобы вырабатывалось ложное впечатление, что воспитание детей это очень легкий, вдохновляющий, и непринуждённый процесс. Но сознательно умалчиваются все риски, проблемы, которые сопровождают воспитание как на коротких промежутках времени, так и в долгосрочной перспективе.
Может поэтому многие люди, столкнувшиеся с родительством и несответствием ожидаемого с реальным, не только портят свою жизнь, но и жизнь своих детей , не додавая им чего-то. А само общество потребления, с адептами детоцентризма не компенсируют недостающее в полной мере, потому что их цель - растущая выгода от потребления.

+2

3

Olga Uran написал(а):

чтобы вырабатывалось ложное впечатление, что воспитание детей это очень легкий, вдохновляющий, и непринуждённый процесс.

Мы на днях смотрели фильм "Союзники" (с Питтом и Котийяр). Дочь главных героев заплакала только раз за весь фильм - при рождении. В остальные моменты, когда показывают ребенка, - сплошные ванильные сопли: розовощекий младенец либо спит в своей комнате, либо ест кашу, либо делает первые шаги и оба родителя этому умиляются. И я подозреваю, что люди вроде меня, мало сталкивавшиеся с маленькими детьми, могут принять радужную картинку материнства за чистую монету.

+5

4

Кошки_носят_брошки, так на это и делается расчёт, когда показывают такие фильмы. Прям сплошная безмятежность показывается при появлении ребёнка. А люди, которые не пытаются критически мыслить, и могут сформировать образ материнства в таком вот позитивном ключе. А что? С одной стороны красивые картинки показывают, а с другой - общество и близкое окружение всячески поощряют родительство, на каждом углу твердят как это "прекрасно" и "хорошо".
Поэтому на основе таких фильмов и вляпываются. И именно фильмы способствуют что картинка материнства в сознании становится всё радужней и радужней. Отсюда и ноги растут, когда некоторые становятся овулями не родив, им такие фильмы и помогают уверовать в "щасье материнства", и этим парят мозги всем вокруг. А когда рожают, или какашки в соцсетях восторженно выкладывают, или пишут исповеди, что их тупо развели и они не знают куда деваться.

0

5

Кошки_носят_брошки написал(а):

И я подозреваю, что люди вроде меня, мало сталкивавшиеся с маленькими детьми

Знаете, я вот как-то в детстве уже поняла, что дети - это полная ...она самая.Хотя с детьми дела не имела совсем (только пару лет назад стояла с коляской знакомой,ждала, пока та в аптеку сходит...чуть копыта не склеила за эти минут 10).Просто по фразам собственной мамы и бабушки вроде "твоя жизнь закончится, будет жизнь ребенка", "надоест жить для себя, захочется жить для кого-то" и в том же духе.Никто вроде не говорил открыто, что будет ад и пипец,просто ты сама этого захочешь.А я не понимала тогда, как может САМОЙ захотется такого?Думала, что вырасту и пойму.Не поняла, видать, не выросла)

+7

6

Bast написал(а):

"надоест жить для себя, захочется жить для кого-то"

Ой, это то,что мне бывший говорил)))хорошо что овулизм у него проснулся когда мы еще не успели узаконить наши отношения))) для меня эта фраза равна "надоест ЖИТЬ", т. е. Должно в принципе надоесть жить....ибо,я убеждена, каждый ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЙ человек живет в первую очередь для себя, не забывая при этом, заботится о дорогих ему людях...Но любая забота-дело добровольное, мы заботимся о ком-то, потому что мы этого хотим, а не потому что должны (прямо-таки задолжали)

+4

7

Janny написал(а):

не забывая при этом, заботится о дорогих ему людях

Меня напрягает заботиться о ком вот прям постоянно, то есть если ты не сделаешь, то оно сдохнет.Это прям обязанность для меня кирпичом на шее.Я поэтому и домашних животных не хочу.Одно дело - заботиться о возрослом человеке, в плане ты ему сделал что-то, что-то он тебе,но если ты вдруг не можешь, не хочешь сейчас для него делать (а хочешь просто поспать, отдохнуть, помыться и т.д.) никто от этого не умрет, голодным не останется и не обосрется.

+1

8

Bast написал(а):

Меня напрягает заботиться о ком вот прям постоянно, то есть если ты не сделаешь, то оно сдохнет.Это прям обязанность для меня кирпичом на шее.Я поэтому и домашних животных не хочу.Одно дело - заботиться о возрослом человеке, в плане ты ему сделал что-то, что-то он тебе,но если ты вдруг не можешь, не хочешь сейчас для него делать (а хочешь просто поспать, отдохнуть, помыться и т.д.) никто от этого не умрет, голодным не останется и не обосрется.

Так я об этом и говорю))) любая забота она идет от сердца, и не должна превращаться в долг и обязаловку: я,допустим, люблю свою котейку и мне нравится о ней заботится(кто то котеек не любит или просто не хочет себя напрягать- и это его дело, я никому не пойду втирать что "коты-это Щастье",как это обычно делают овуляхи....я люблю своего мч и мне нравится заботится о нем и получать взамен тоже самое(хотя дело даже не в "получать взамен", а в том что нравится сам процесс "радования дорогих тебе людей", то же самое и с родителями: мне их нравится радовать потому что я их люблю, а не потому что это "тяжкий крест" и "гнетущая обязаность"....если на вас какую-то "любовь" и заботу пытаются навязать против вашей воли, то бегите оттуда и,по возможности, немедленно

+4

9

Дети, добро пожаловать и удачи вам идти своей дорогой в этом прогнившем мире, который вам оставили ваши родители, очень-очень любившие вас. Они потратили так много времени, чтобы присматривать за вами, что у них не осталось времени, чтобы что-то изменить

Малость утрированно, но в принципе идея ясна.
Жизнь в крупном городе, особенно в мегаполисе, сейчас требует куда больших затрат на выращивание ребёнка, чем всего лишь 25-30 лет назад. Требования общества к родителям стали куда более жёсткими, чем те же 25-30 лет назад. А дети? Родившиеся 25-30 лет назад, он ещё знают про какой-то потолок в своих требованиях. Те, кому сейчас 10-15 лет, про такой потолок уже не ведают. Всё, что они знают, это их права.

+4

10

Bast написал(а):

Меня напрягает заботиться о ком вот прям постоянно, то есть если ты не сделаешь, то оно сдохнет.

Поэтому у меня вечно дохли тамагочи  :D

Крокозябра написал(а):

Те, кому сейчас 10-15 лет, про такой потолок уже не ведают. Всё, что они знают, это их права.

А родители усиленно поощряют такое поведение.

+2


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Дети и родительство: мифы и реальность » Точка зрения: я жалею, что завела детей, но общество заставило