Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Дочки-матери на выживание


Дочки-матери на выживание

Сообщений 21 страница 30 из 34

21

Rami написал(а):

"с почти не скрываемым раздражением" - народ, "не" здесь слитно или раздельно? Чёт я зависла.

            По-моему слитно

0

22

Меня мама родила довольно поздно и тоже по той причине, что так надо. Мама откровенно говорит, что нас с сестрой любит, но других детей терпеть не может, они её раздражают. Она не чайлдхейтер, но с внуками сидеть не стала бы ни за какие коврижки. С нами достаточно намучилась, а теперь хочет отдыхать и жить для себя. Так что на тему внуков меня особо не пилит, чему я необычайно рада.

Зато свекровь проходу не даёт. Каждый телефонный разговор превращается в расспросы про внуков, мол пора уже. Как-то были у них в гостях, в очередной раз заговорила про внуков, начала допытывать, когда уже. Я ей пыталась объяснить, что мне 26, я строю карьеру, что у нас нету своего собственного жилья, что финансы не позволяют, что нам тупо некогда заниматься детьми, и что живём мы в другой стране и некому сидеть с ребёнком, а я не хочу сидеть дома 3 года. Да, я перед ней отмазываюсь, не говорю о том, что не хотим детей, иначе бы закидали нас какашками, не хочется лишних конфликтов. На все мои аргументы она отвечает стандартно: ''что там ребёнку надо, лишнюю ложку супа, а предназначение женщины сидеть дома с детьми''. Ну я с ней не спорю, киваю головой и продолжаю жить так, как хочется мне. Нет смысла спорить и ругаться.
Что интересно, их семья долгие годы бедствовала, иногда даже есть было нечего. Двое детей, долги за квартиру, не позавидуешь. А теперь она мне говорит, что на детей много не надо, и что пофиг эта карьера и отсутствие собственного жилья. Неужели нам желает такой же жизни, какая была у неё в своё время?

0

23

Ляляля написал(а):

Не соглашусь категорически! Меня мама в 36 родила. )

Я не про Вашу маму, а про многих других. Вам повезло больше.

+1

24

Misteeq написал(а):

их семья долгие годы бедствовала, иногда даже есть было нечего. Двое детей, долги за квартиру, не позавидуешь. А теперь она мне говорит, что на детей много не надо, и что пофиг эта карьера и отсутствие собственного жилья. Неужели нам желает такой же жизни, какая была у неё в своё время?

Именно. Желает. Пусть подсознательно, но так оно и есть
Множество женщин старшего поколения, привыкшие всю свою жизнь тащить, выбивать, доставать и преодолевать, попросту не понимают, как это можно - ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ. Для них это выражение, "жить для себя", что-то вроде команды "фас" для служебной собаки. Тут же начинается классика: мы все так жили; ишь ты, самая умная, что ли; а как наши матери в войну рожали... и прочие крылатые выражения времён совка и постсовка.
Причём если их спросить "желают ли они счастья своим дочерям", ответом будет искреннее "да". Но женщина без семьи и детей в их картину мира не вписывается, в мозг попросту не укладывается тот факт, что можно быть и жить "не так, как все".

+4

25

Крокозябра написал(а):

Множество женщин старшего поколения, привыкшие всю свою жизнь тащить, выбивать, доставать и преодолевать, попросту не понимают, как это можно - ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ. Для них это выражение, "жить для себя", что-то вроде команды "фас" для служебной собаки. Тут же начинается классика: мы все так жили; ишь ты, самая умная, что ли; а как наши матери в войну рожали... и прочие крылатые выражения времён совка и постсовка.

Примерно то же я иногда слышала в ответ на моё почему мне дети не сдались: "А чем ты лучше других? Все рожают, а ты, значит, хочешь всю жизнь в свое удовольствие прожить?".

0

26

Ляляля написал(а):

oiseaudepassage написал(а):Мне кажется, многие матери ненавидят дочерей как соперниц, теоретических или  потенциальных. Ведь дочь молода и красива как раз в том возрасте, когда мама понимает, что молодость прошла, а женихи все разбежались.

Не соглашусь категорически! Меня мама в 36 родила. Я ей никогда соперницей не была.

Это явление действительно имеет место быть, но встречается не у всех и не всегда.

0

27

Celestina написал(а):

А ещё, бывает, дочери завидуют красоте матери, особенно, если мать действительно яркая красавица, а дочь получилась "неудачная". Нарпимер, дочь Людмилы Гурченко, может она и не заявляла напрямую, что завидует матери, но:

Мне кажется, "женская" зависть является не главной причиной появления этих высказываний, а главная причина – совершенно справедливая обида дочери на бросившую ее мать, которая, насколько я знаю, еще и бабушкино наследство потом у дочери отобрала.

0

28

Крокозябра написал(а):

Misteeq написал(а):Неужели нам желает такой же жизни, какая была у неё в своё время?

Именно. Желает. Пусть подсознательно, но так оно и естьМножество женщин старшего поколения, привыкшие всю свою жизнь тащить, выбивать, доставать и преодолевать, попросту не понимают, как это можно - ЖИТЬ ДЛЯ СЕБЯ. Для них это выражение, "жить для себя", что-то вроде команды "фас" для служебной собаки. Тут же начинается классика: мы все так жили; ишь ты, самая умная, что ли; а как наши матери в войну рожали... и прочие крылатые выражения


И такое отношение распространяется не только на добровольный отказ от родительства. В теме о стереотипах недавно обсуждали отношение к неработающим людям. Мне кажется, от неработающих, и при этом не умирающих с голода, у многих бомбит еще сильнее, чем от добровольно бездетных, причем творческую работу и фриланс такие люди работой не считают, по их мнению все должны работать за копейки на тяжелой и навистной работе по двенадцать часов в день, не работать можно только в том случае, если есть трое маленьких детей. Не могут некоторые простить своим детям более легкой и благополучной жизни, чем была у них, ведь сами они не смогли противостоять давлению общества, поэтому создали ненужные семьи, родили ненужных детей, всю жизнь проработали на ненавистной и малооплачиваемой работе, так и не решившись попытаться заниматься тем, что действительно нравится, но, справедливости ради, надо сказать, что возможностей у представителей предыдущих поколений было намного меньше и давили на них намного сильнее.

+2

29

Лично мне повезло. Мама всегда предоставляла мне большую самостоятельность, но и учила отвечать за самостоятельно принятые решения. Мой CF выбор она воспринимает адекватно, мол, своя голова на плечах. Ей 66 лет.
Со стороны свекрови- да, были наезды. И по поводу отсутствия в нашей маленькой ячейке общества детей, и по поводу моего образа жизни, веса, манеры одеваться, короткой стрижки, etc. Именно были, потому что я дала понять ей, и при любом удобном случае дам ещё раз (она мило обижается) :), что мне очень дорого её особо ценное мнение о своей персоне.
Есть еще и бабушка мужа- ей за восьмидесятник, но дурное дерево два века скрипит. После её перла на очередном семейном сборище год назад: "Как хотите, а правнуки чтоб были", я эти сборища не посещаю, т.к. троллить глухого человека не интересно.

+3

30

добрый джедай написал(а):

"Как хотите, а правнуки чтоб были"

О, это я тоже слышала от бабушки! Слово в слово. Ещё физиономию при этом такую делает, хренова владычица морская.  :rofl:

+1


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Статьи » Дочки-матери на выживание