Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Пролайф » Чьи права важнее - женщины или эмбриона?


Чьи права важнее - женщины или эмбриона?

Сообщений 11 страница 20 из 43

11

Каждый раз, когда я слышу вскукареки мужиков на тему запрета абортов, во мне возникакет непреодолимое желание отгрызть ему яйца. :flirt:

+7

12

Bast
меня вообще плющит, с какого фуя мужики решают за женщин, вроде эпоха крепостного права и домостроя давно закончилась.

+1

13

Крокозябра написал(а):

с какого фуя мужики решают за женщин

А вот тут частично женщины тоже виноваты (бывает такое), далеко не все способны и хотят сами за себя что-то решать.
Но в остальном да, я в такие моменты превращаюсь в тиранозавра)

0

14

Нету у эмбриона никаких прав. Ни больших, ни маленьких, ни таких, чтобы было можно сравнить с правами женщины.
Вот вроде это очевидно, а темка вновь и вновь встает, прям как зомби.

+1

15

Крокозябра написал(а):

вроде эпоха крепостного права и домостроя давно закончилась.

Да кто же это Вам сказал? Наплюйте этому челу в глаза. Где-то она, может и закончилась, где-то и вовсе не начиналась, а у нас все идет на второй круг, похоже.

+2

16

"Эмбрион называть человеком нельзя". Разговор с экспертами об абортах и контрацепции

Материал о том, как выбрать наиболее безопасный метод прерывания беременности и избежать повторного аборта, вызвал дискуссию среди читателей. Основные высказывания противников права женщины на прерывание беременности: "аборты нужно запретить" и "аборт - это убийство ребенка". Эти и другие нюансы редакция Kaktus.media обсудила с экспертами: главой ОО "Альянс по репродуктивному здоровью" Галиной Чиркиной и врачом - акушером-гинекологом, международным экспертом, директором Центра по репродуктивному здоровью Молдовы Родикой Комендант.

Разговор получился долгим, поэтому он поделен на несколько частей, которые публикуются на сайте по очереди.

Галина Чиркина:
- Начнем с того, что такое убийство человека. Когда мы говорим об аборте, то речь идет о прерывании беременности на сроках, когда эмбрион назвать человеком нельзя, потому что так называют рожденного ребенка. Мы не даем имя эмбриону. Не даем ему право наследования или каких-либо других прав.

Мы должны понимать, что тело женщины используется для вынашивания и рождения ребенка, поэтому ее желание первично в данном случае.

Нужно подходить к вопросу издалека: почему люди занимаются сексом? Есть люди, которые занимаются сексом, чтобы зачать детей, или потому что любят друг друга и получают от этого удовольствие, или потому что им этого хочется, потому что это основной инстинкт. Но часто бывает насилие. У кого какие установки о сексуальных взаимоотношениях между мужчиной и женщиной.

Следующий вопрос, который можно задать: почему женщины беременеют? Есть много ответов. Для кого-то беременность желанная, потому что женщина хочет ребенка. Кто-то беременеет, потому что не сработал используемый метод контрацепции. Или женщина беременеет, потому что ее изнасиловали. А есть женщины, которые ничего не знают о своем теле и не знают, когда может наступить зачатие. Ответов оказалось больше, чем просто желание иметь детей. Следовательно, их больше и на вопрос о нежелательной беременности.

Давайте возьмем результат инцеста или изнасилования и попробуем разобраться. Мы хотим заставить женщину родить только потому, что в ее жизни что-то произошло не так, как у тех, кто хочет иметь детей. Тогда надо говорить, что женщина вообще несвободна, и речь ни о каком равенстве и правах не идет.

Первично все же право женщины определять, хочет ли она продолжать эту беременность, давать свой ресурс, свои жизненные силы на это. Или она не хочет, а мы пытаемся заставить ее продолжать беременность. Очень много этических аспектов, связанных с нежелательной беременностью и ее прерыванием. Если заглянуть в историю, всегда существовала проблема нежелательной беременности. И всегда шел поиск способов ее прерывания, как и предохранения.

Родика Комендант:

- На протяжении тысячелетий женщину не считали человеком. Считалось, что она всегда должна быть зависима от мужа, от общества, предназначена для рождения детей, ублажения мужа. И лишь прошлый и этот век женщина стала рассматриваться как субъект права. Все это невозможно было обсуждать до появления контрацепции как таковой. Мне нравится высказывание индийского философа Ошо в его книге, что открытие контрацептивов - самая большая революция человечества, потому что она позволила женщине быть освобожденной от рабства постоянных беременностей, когда женщина рожала ребенка, кормила и через какое-то время снова беременела. До появления контрацепции женщина была жертвой обстоятельств.

Потом она сама стала определять, что делать со своим телом: рожать ей или нет, сколько и как часто. И затем на международной конференции в 1985 году, наконец, признали, что сексуальные и репродуктивные права - это такие же права, как были написаны в билле о правах, их туда включили. Мы сейчас говорим вообще и о мужчине, который может решать, сколько детей ему иметь и прочее. Но так как они не беременеют и не рожают, то в первую очередь это касается женщин.

Галина Чиркина:

Удивительно, что чаще всего лица, принимающие решения - это мужчины. И это один из моментов, который становится критическим в гендерных правах, что решение о том, запрещать или разрешать аборты, принимает мужчина, который никогда не будет рожать. Но он почему-то решает, наказывать женщину за это или поощрять.

Родика Комендант:

- Я часто прошу назвать мне хоть один пример, когда у мужчины есть какая-то проблема, связанная с его телом, его здоровьем, и ему нельзя решить ее без подписи его жены или партнерши. Никто назвать не может. В тех странах, где надо спрашивать разрешение мужа на аборт, идет серьезное насилие над женщиной.

Мужчины и женщины практически одинаковы с точки зрения последствий сексуальных отношений: они одинаково могут заразиться какими-то заболеваниями, одинаково могут испытывать или не испытывать удовольствие. Но самая большая принципиальная разница в том, что женщина беременеет.

К сожалению, часто нежеланно. Ни у одного из методов контрацепции нет 100% гарантии защиты от беременности. В том числе у стерилизации, хотя там очень маленький шанс на это. Согласно исследованиям, 60% женщин, которые вынуждены прерывать беременность - это пользователи контрацепции. Сказать, что они к себе относятся безразлично, что они глупые, безрассудные и так далее, нельзя. Потому что они пытаются каким-то образом себя обезопасить, предохранить, но беременеют, потому что нет ничего идеального.

Нельзя здесь и принижать роль мужчин. В плане того, что они оба должны нести ответственность за последствия сексуальной жизни.

Галина Чиркина:

- Всегда очень странно звучит, когда и мужчина, и женщина говорят: "Я не хочу этого ребенка", но когда она беременеет, он говорит: "Ну ладно. Иди рожай". Но женщина же продолжает ребенка не хотеть. Мужчине легко сказать: он никакого бремени не несет, ни физиологического, ни психологического. Это как: "Ну ладно, купи эти синенькие туфельки за свои деньги". Тогда дайте женщине право выбора: синенькие или желтенькие туфли покупать или не покупать вообще.

+10

17

Такой вопрос-чьи права важнее-вообще не должен стоять. У эмбриона нет прав. У новорожденного- да, некоторые права появляются с момента рождения- например, неотчуждаемое право на жизнь.
Те, кто голосит о каких-то правах эмбриона не имеют никакого представления о сущности права.

+10

18

Надеюсь не доберутся до прав моего левого мизинца или моей щетины, а то ведь так и бриться запретят.  :D

+1

19

мы не период Средневековья живём, когда каждые 3-4 года из-за неурожая случался массовый голод. Тогда реально мог быть страх, что не прокормишь детей. В наше время я не знаю ни одного случая, чтобы ребёнок в семье умер от голода. Если же материальное положение совсем плохо, можно в крайнем случае отдать ребёнка, чтобы другие усыновили. Но нет же! Лучше убить, чем заморачиваться! А во многих случаях причина абортов другая: не хочется СЕБЕ в чём-то отказывать, тем более, что расходы на ребёнка это не только деньги, но и время, и бессонные ночи... И не надо прикрываться тем, что "не прокормить". Эгоизм и отсутствие моральных принципов - вот причина БОЛЬШИНСТВА абортов. И нечего в своих грехах врачей обвинять! У них призвание СПАСАТЬ жизни, а не убивать.

0

20

Эгоизм и отсутствие моральных принципов - вот причина БОЛЬШИНСТВА абортов

Ой, как пафосно. В переводе на нормальный русский это прозвучит куда приземлённее)) "здравый смысл и нежелание в угоду обществу (родне, государству, РПЦ - нужное подчеркнуть) рожать нежеланного ребёнка".

+11


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Пролайф » Чьи права важнее - женщины или эмбриона?