Об Английской медицине.
В целом люди в Англии жалуются на качество мед. услуг, говорят, сильно ухудшилось за последние годы. Причина в том, что катастрофически не хватает врачей и медсестёр, а число пациентов всё увеличивается (наплыв мигрантов). Английского врача увидишь редко - обычно врачи здесь из Индии, Пакистана и т.д. Сколько тут ходила по врачам, почти всегда попадаю к Азиату и обычно к мужчине, женщин маловато.
Больших поликлиник тут нету, эквивалент нашей поликлиники у них называется General Practice [GP] (Общая практика). Обычно это небольшое здание, в нём ресепшн, небольшой зал ожидания и комнат так 5, где сидят врачи. Практики маленькие, но их очень и очень много. В них нет никакой аппаратуры, часто даже кровь сдать на месте нельзя.
Все специалисты сидят в больницах и к ним попасть практически нет шансов. Так как надо получить направление от семейного врача в Джи Пи. А этот самый семейный врач почему-то не любит направлять на анализы - лечат в основном наугад, обычно парацетамолом (эдакая панацея от всех заболеваний). Мне болел позвоничник, я год к врачу ходила ныла, но даже рентген мне не сделали. В Литве пошла к врачу, меня сразу направили на рентген, к ортопеду и т.д. и через две недели уже был точный диагноз. В Англии мне сказали, что это у меня слабые спинные мышцы (неправда).
Туго тут со специалистами и с анализами. Видимо из-за нехватки врачей и огромных очередей к ним, семейные врачи не спешат направлять людей на анализы. Даже к гинекологу без направления не попасть.
Понятия ''для профилактики'' тут не существует, к врачу идут уже больные. Никаких справок никуда не надо, состояние здоровья не проверяют вообще. Что меня сильно удивило - можешь быть заразным, но при этом спокойно работать с едой. Или пойти в бассеин.
Так же тут неохотно дают больничный. Помню слегла с почками, разогнуться не могла, так врач даже не предложил больничный - пришлось ныть и выпрашивать. Больные коллеги тут обычное дело - все идут на работу, неважно чем болеют и насколько плохо себя чувствуют. Больных детей заставляют отводить в школу, т.к болезнь - не повод пропускать занятия. Если высокая температура - сбивай и веди в школу. Но если в середине дня ребёнка вытошнит - будь добр, приезжай забирай.
Однажды у меня был ротовирус, рвало не по-детски. Позвонила на работу отпроситься, так менеджер ещё спорил со мной, заставлял выйти. Я ему объясняю, что ротовирус чрезвычайно заразен, а он мне ''работать некому''. Такое вот отношение к болезням.
Больницы тут огромные, в них есть всё. Но очереди - это капец. Как-то пошла к семейному врачу с внезапоной головной болью, он заподозрил кровоизлияние в мозг и вызвал скорую. Меня быстренько привезли в больницу и бросили в общей палате. Выделили койку без постельного белья, ширмочку задвинули и забыли про меня. Потом каждые несколько часов приходили разные врачи и задавали одни и те же вопросы, отмечали что-то у себя в бумагах и уходили. Каждые несколько часов приходила медсестра, мерила давление и температуру. Сканировали мою голову только на третий день. Если б у меня было кровоизлияние в мозг - я б померла за это время.
Несколько раз приходилось сидеть в зале ожидания скорой помощи. 8 часов ожидания со сломаной ногой - норма жизни.
Знаю, звучит всё негативно и печально, но так оно и есть. Заболел - готовься к худшему. Конечно, жизни они тут спасают успешно, но если у вас что-то несмертельное, то не факт, что вам поставят диагноз и вылечат. Скорее само пройдёт.
Плюсы английской медицины: всё бесплатно, любое рецептное лекарство продаётся по фиксированной цене (около 700 рублей), есть телефонные консультации, больницы оборудованы новейшей аппаратурой.
Минусы английской медицины: огромнейшие очереди (даже рентгена надо ждать несколько недель), много бестолковых семейных врачей, отсутствие диагностики, наплевательское отношение к здоровью (в т.ч к заразности), невозможность попасть к специалисту.
Расскажите о медицине в ваших странах, очень интересно
Отредактировано Misteeq (19 мая, 2016г. 11:38:19)