Julia Shestakova написал(а):Если Misteeq не против, напишу сюда.
Конечно не против Можете писать сюда мифы или слухи об Англии, а я могу подтвердить или опровергнуть
Julia Shestakova написал(а):защитила PHD
Докторская степень
Julia Shestakova написал(а):социалка в Англии 21 тысяча фунтов год.
Социалка во многом зависит от обстоятельств. Тут много разных пособий, которые можно получить по тем или иным причинам (есть даже пособие по алкоголизму). В идеале это мать-одиночка, многодетка, с детьми разных полов и чтобы они были с отклонениями. Инвалидность у матери тоже в плюс. И чтобы в доме был пенсионер-овощ, который требует постоянного ухода. Тогда да, можно грести деньги лопатой. Но если в семье хоть один работает, то пособия сразу становятся в разы меньше.
Немного из личного опыта. В данный момент работаю в оптике, в департаменте приёма пациентов (т.е там, где проводят обследования и проверяют зрение). Одна из моих обязанностей - заполнять документы. Так вот, есть перечень условий, при которых проверка и очки бесплатны. В списке есть пособие по безработице (как вариант причины для получения бесплатных услуг и самих очков), но нет пособия по инвалидности. Т.е инвалиды платят за очки (если только они не инвалиды по зрению, и те получают самые худшие очки с безобразно толстыми линзами). А халявщики получают всё бесплатно.
Зрение надо проверять каждые 2 года. А данные пациента у нас сохраняются за последние 10 лет. И каждый день я опрашиваю пациентов, которые сидят на пособии по безработице годами! Бывает по 6-8-10+ лет человек получает деньги за то, что якобы ищет работу. И есть клиенты, что правда имеют инвалидность. Или рак. И им приходится платить за всё. Т.е кто-то предпочёл не работать и получать пособия и сейчас наслаждается полным пакетом халявы, а кто-то хотел бы работать, но стал инвалидом и должен за всё заплатить. Меня это возмущает до зубного скрежета.
Ещё пример: одна знакомая женщина получила травму на рабочем месте. Травма перманентная, ходить она может через день и то стиснув зубы от боли. Из-за повреждённой ноги она упала и сломала позвоночник. Но ей дали всего 20% инвалидности и её пособия составляют 30 фунтов в неделю. Как должен прожить человек, у которого нет здоровья для работы за 120 фунтов в месяц? (снять квартирку в стиле совок-стайл стоит минимум 300 фунтов в аналоге Мухосранска в Англии) И чем заслужила бОльших денег овуляха-алкоголик, что рожает детей от разных мужиков каждый год и бухает каждый день?
Хуже всего то, что для детных выгоднее сидеть на ж*пе ровно и получать деньги от государства, чем идти горбатиться за минимальную зарплату.
Julia Shestakova написал(а):Средняя з/п 23 тысячи.
Плавно подошли к вопросу о зарплатах. На самом деле, минимальная зарплата (т.е меньше этого платить не имеют права) - это 11 000 фунтов в год. На минималке сидят все в сфере обслуживания и неквалифицированного труда - работники заводов, магазинов, кафе и прочее. Больше минималки получают те, у кого нормальная работа. Ваша подруга просто имеет степень и преподаёт в университете, от этого у неё хорошая зарплата. У людей без вышки зарплаты намного меньше, даже если работа требует большой ответственности и опыта. Я работаю за минималку, хотя мои знания в сфере оптики практически как у офтальмолога (проходила курсы + много требований на рабочем месте + постоянное повышение квалификации без повышения зарплаты). Допустим, я на минималке получаю 7.50 в час. Водитель фуры получает до 10 в час. В моей же отпике есть офис, где девчонки получают ту же минималку. Один наш знакомый с вышкой сидит в довольно неплохом месте, его уже повысили в должности, но всё равно зарплата где-то около 25 000 в год.
Налог сотавляет 20% от заработка до 40 000, и после 40 000 - целых 40%. А как у Вас?
Julia Shestakova написал(а):У меня вопрос: это нормально для жизни? По ценам этого хватает?
Думаю, что расходы повышаются по мере увеличиения зарплаты. А по ценам тоже зависит от обстоятельств. В Лондоне снять двушку стоит не менее 1000 в месяц за самые убогие на окраине. Плюс около 150 в месяц налога за вывоз мусора и уборки улиц. В среднем, за газ (отопление) и электричество - около 150-300 фунтов. Страховка машины тоже дорогая, но зависит от личных обстоятельств. Первые пару лет мы отдавали 2500-3000 в год. Телевидение и интернет - 50 в месяц (плюс лицензия на просмотр около 200-300 в год). Транспорт довольно дорогой. Я в месяц трачу около 200 фунтов на проездные. Вода около 35 в месяц, если без счётчика. Литр молока стоит около 1 фунта. Буханка хлеба тоже.
Если смотреть на это всё глазами человека, получающего минималку, то расходы практически равны доходам. Плюс из-за Брекзита упала стоимость фунта, и цены начали расти.
Если бы я жила одна, на свою минималку (работая около 60 часов в неделю) я не смогла бы выжить. Особенно если учесть дополнительные расходы, такие как ветеринар для собаки, дантисты, штрафы и прочее.