Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Пролайф » Цивилизация комфорта и гибель традиционной семьи


Цивилизация комфорта и гибель традиционной семьи

Сообщений 1 страница 10 из 66

1

Понятие цивилизация очень многогранно и на сегодняшний день осмысление его неполно. В обыденной жизни термин цивилизация употребляется эквивалентом слова культурный и чаще используется как прилагательное — цивилизованная страна, цивилизованный народ и т.д.

Современная цивилизация — это то, что дает комфорт, это — удобство. Гигантские города, наделённые всеми видами технического комфорта, автомобили, поезда, огромные авиалайнеры, позволяющие всего за несколько часов достигнуть любой точки планеты, телефон и интернет, дающие возможность в режиме реального времени общаться с людьми находящимися за сотни километром. Но какой ценой мы добились всего этого? Чем мы заплатили за тот комфорт, которым мы так гордимся, и чем нам еще только предстоит заплатить?

Максимизация комфорта и индивидуального прагматизма в настоящее время достигает своего полного торжества.

«Нас задушило процветание. Комфорт — единственная вера нынешних поколений. Понятие жертвы ради семьи — основа человеческого общества — превратилось в исторический казус» [1].

В современном мире, в котором не осталось практически —

«ничего, за что можно умереть, не остаётся и того, ради чего стоило бы жить. Само воспроизводство жизни требует жертвы. Нежелание жертвовать своим комфортом, своими удовольствиями, своим временем и успехом исключает как деторождение, так и семью вообще. Современный человек, не видящий смысла жертвовать своим комфортом, не заводит детей вовсе или, если заводит, то одного, редко — двух. Не желая жертвовать своей свободой и своими удовольствиями, он не связывает себя узами брака и половой морали.

В конечном счёте, отрицание смерти и крови во имя комфорта и личного благополучия, с неизбежностью отрицает и всякий смысл жизни и, следовательно, и саму жизнь.

Цивилизация комфорта, начавшаяся с отрицания якобы всего, противоречащего интересам жизни (войн, революций, перенапряжения и тяжёлого самоотверженного труда, любых идей, предполагающих принесение в жертву человеческой жизни, свободы или просто комфорта) с неизбежностью вырождается в цивилизацию смерти — цивилизацию контрацептивов, абортов и извращённых бесплодных наслаждений, с неизбежностью ведущих в конечном счёте к пресыщению и отвращению от жизни.

Смерть, отвергнутая в своей естественной форме, возвращается в форме извращённой — в наркотической и усыпляющей форме мира расслабляющих и изнуряющих тело удобств...» [2].

Цивилизация — это комфорт; комфорт — это наркотик: когда его в меру, он — благо, лекарство; когда его много, он — смерть.

Угасание цивилизации — это, прежде всего, разрушение института семьи, снижение рождаемости, и распространение социальных патологий. В России и в мире все больше пожилых людей, все меньше детей, все больше семей в которых всего один ребенок, все больше мужчин и женщин решивших, что дети им вообще не нужны, все больше асексуалов и антисексуалов, все больше гомосексуальных союзов.

Мы привыкли считать причиной всех наших бед нашу бедность, однако, получается, что все не так просто, ведь если говорить о демографии, то кризис характерен не только для России с ее мизерными пособиями на детей и пенсиями, но и для западных цивилизаций, где все не так уж и плохо.

«Почему же вымирает целый континент? По мнению исследователей, из-за высокого уровня жизни! Среди причин: уверенность в социальных гарантиях для пенсионеров, приоритет карьеры в ущерб семье и элементарный эгоизм, культ удовольствий. Научно-технический прогресс, научно-техническая революция, колоссальный рост производительности труда, небывалый в истории человечества уровень развития производительных сил, возросший уровень материального благосостояния населения Европы привели к депопуляции европейцев» [3].

Продолжая разговор о связи уровня дохода и детности следует отметить, что

«в семьях с низким уровнем дохода и образования (вне зависимости от страны проживания) итоговое число детей зачастую оказывается выше, чем в семьях с высоким уровнем дохода и образования. Этот феномен получил название обратной связи рождаемости с уровнем жизни» [4].

Данный факт противоречит здравому смыслу, но тем не менее — рост благосостояния приводит к снижению рождаемости. Конечно, нет никаких сомнений в том, что дети стоят денег, и улучшать условия жизни и помогать материально семьи с детьми необходимо, однако становится все более очевидным, что попытки преодолеть демографический кризис только экономическими средствами, без учета духовной составляющей, обречены на провал.


Продолжение по ссылке: http://demographia.net/civilizaciya-kom … onnoy-semi

Не стала копировать весь текст, так как там есть несколько абзацев, которые можно отнести к "политике", но все остальное просто "прелестно".

0

2

Где вы такое вообще находите?

0

3

ktulha23 написал(а):

Где вы такое вообще находите?

У меня иногда форум не отображается, если в поисковик забить словосочетание "форум чайлдфри", поэтому забиваю слово "чайлдфри" или названия тем форума, в результате, кроме ссылки на наш форум, иногда еще ссылки вот на такие "прелести" всплывают.

0

4

Шанталь написал(а):

Современный человек, не видящий смысла жертвовать своим комфортом, не заводит детей вовсе или, если заводит, то одного, редко — двух. Не желая жертвовать своей свободой и своими удовольствиями, он не связывает себя узами брака и половой морали.

Я должна сказать, что мне как махровому интроверту гораздо комфортнее иметь одного мужа на всю жизнь и не гулять от него. Это ж такой стресс, любовника найти, с ним встречаться, да еще от мужа это все прятать, да вдруг узнает и уйдет - это ж нарушит привычный уклад жизни. На фиг такие "удовольствия" )))) так что все в этом мире ооооочень субъективно.
Ну и вот только сегодня с коллегой обсуждали детей. Она сама про себя говорит, что вот вообще ни разу не чадолюб, и чужих детей не любит, и очень легкая на подъем, и дома сидеть не любит, и взять сорваться жить в другую страну, на другой континент вообще - влегкую для нее. А свою дочку любит, и прям кайфует с ней. Говорит как есть - это звериное, никакой социализацией это не отнять, уж точно не в нашем поколении. Это на уровне инстинктов и генов, свой ребенок в кайф, тем более когда дом есть, доход есть и няня 24/7 есть.

0

5

О как завернули!  сборная солянка из смысла жизни, цивилизации, семейных ценностей. .. Получилась ерунда кака-то. Вот прям сейчас назад в пещеру, всем по 10 детей и цивилизация возродится.

Отредактировано люблю тепло (8 января, 2016г. 17:19:46)

0

6

люблю тепло написал(а):

О как завернули!  сборная солянка из смысла жизни, цивилизации, семейных ценностей. .. Получилась ерунща кака-то. Вот прям сейчас назад в пещеру, всем по 10 детей и цивилизация возродиться.

вообще да. человек всю свою историю усиленно стремится в палеолит. в силу того, что мы единственный вид с сильно выраженной социально иерархической системой, у которого низкоранговые особи размножаются активнее высокоранговых и усиленно тянут общество назад. Поэтому цивилизация существует не благодаря им, а вопреки

+3

7

Вся человеческая история - это стремление от первобытности к цивилизации. Человек в первобытное время стремился увеличить популяцию в целях освоения нового жизненного пространства, ресурсов, благо их хватало на всех. Но о каком увеличении численности людей на планете можно говорить сейчас, когда естественные ресурсы на исходе и тем более, оправдывать это некоей теорией возрождения человечества?
Автор приводит в пример такую демографическую проблему, как сокращение и вырождение европеоидов в их естественном ареале расселения. И что дальше? В дикой природе вытеснение одних видов и замещение их другими происходит постоянно.
Лично я не склонна рассматривать это собственно как проблему вообще, т.к. не считаю, что другие человеческие расы в чём-то им уступают. И, да, о закате Европы писано ещё в начале прошлого века.
Автор предлагает возродить традиционную модель семьи для решения проблемы, но забывает о том, что семья, религия, политика и другие надстроечные структуры всегда следуют за базисной- экономической сферой. Сейчас многие женщины могут получить доступ к видам производства, ранее открытым только для мужчин, зарабатывать наравне с ними или больше. Быть независимыми и равными конкурентами в производстве и доступе к экономическим благам. С точки зрения рыночной экономики запереть часть экономически активного населения дома и заставить няньчить энное количество штук сопливеньких детишек - прагматически невыгодное решение, ограничивающее дальнейшее развитие.
Чайлдфри, каминаут или вообще асексуалы- личный выбор каждого и, судя по факту постоянного увеличения народонаселения в условиях  обратно пропорционального сокращения естественных ресурсов, развёрнутая перед нами теория подкреплённая butthurt'ом на тему "аааа, мы вымираем из- за гейства" не держит критики.

+3

8

Темы якобы кризиса традиционной семьи, ЧФ, сексуальной ориентации и дезориентации настолько благодатны, что можно писать многотомные труды, защищать многочисленные диссертации, да и просто пиариться на них, веря их то так, то сяк, - то, что доктор прописал.  :) Пипл хавает и добавки просит.

+3

9

ktulha23 написал(а):

Где вы такое вообще находите?

Вот поддерживаю вопрос предыдущего оратора)).
Автору аж хочется посоветовать: не убивайтесь так, Вы ж так не убьетесь.

0

10

люблю тепло написал(а):

Вот прям сейчас назад в пещеру, всем по 10 детей и цивилизация возродится.

Не возродится, потому что больше нет еще одной традиционной ценности - мамонтов. :crazyfun:

хенгэёкай написал(а):

Вот поддерживаю вопрос предыдущего оратора)).

Ответила на этот вопрос в третьем посте.

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Пролайф » Цивилизация комфорта и гибель традиционной семьи