на русском об английском
сегодня, 08:12
язык
примерно раз в год на этом сайте появляются похожие истории о том, как люди упорно не хотят учить английский язык. весь мир от чопорных французов до бедных сирийцев уже бегло говорит на единственном в мире цивилизованном языке. и только дикие русские нос от него воротят. не понимают, дураки, счастья в открытии мира! мне всегда было интересно, кто всё это пишет? репетитор по английскому сидит без учеников и пытается таким образом создать языку рекламу? а язык точно в ней нуждается?
у нас не учат английский? в стране, в чей государственный язык приходят в год десятки неологизмов из английского? в стране, где каждый молодой человек, желая выглядеть крутым, начинает вставлять в речь примитивные английские фразы? в стране, где тамбов и рязань самими тамбовчанами и рязанцами считаются «фууу, деревня», а вот штаты кентукки и огайо (по сути, та же рязанская область) — это «вау»? вот за это последнее особенно обидно. конечно, глупо кричать «учите русский» на всём земном шаре. но нет ли в этих наивных криках необразованных людей действительно глубокого осознания того, что мы сами отдали кому-то другому право определять, считать свою культуру выше нашей или нет?
я выучил английский до среднего уровня и теперь интересуюсь другими языками. что-то знаю из французского, что-то из немецкого и испанского, хочу понимать простые тексты на китайском. кстати, прикольный язык — индонезийский. знаю не более десятка слов, но уж очень мне понравилась его структура. серьёзные разговоры ни на одном из этих языков я пока вести не могу, но создаю себе базу. если мне в будущем понадобится язык, с мощной базой я быстрее его выучу. почему я не учу, как все, английский язык до «полированного совершенства»?
во-первых, именно потому, что на нём каждая собака сейчас пытается что-то сказать, и конкуренция в этом навыке — огромнейшая. не зря сейчас правительство предлагает в школах ввести два иностранных языка. считаю это очень полезным нововведением! и конкурентоспособность наших выпускников повысится и людям наглядно покажут, что кроме распиаренного дутого пузыря англо-саксонской культуры, есть ещё другие. мир-то, оказывается, разнообразен!
а во-вторых, я не желаю быть человеком второго сорта. давайте вспомним, как мы учим английский? если хотим знать язык хотя бы выше среднего, мы смотрим фильмы в оригинале. какие фильмы? американские! помогая их киноиндустрии. читаем книги в оригинале. написанные кем? англичанами, американцами или южноафриканцами, на худой конец. а что, среди французов или немцев не может быть хороших писателей? а среди китайцев? вот и русская литература никогда не станет лучшей в мире — все будут читать англоязычную. но почему мы добровольно должны давать англосаксам такую фору в распространении культурного влияния? доходит до смешного, читаешь в ура-патриотических блогах, как лихо россия отказывается от доллара, работает над созданием многополярного мира, а потом спросишь: «а язык-то вы какой учите?» «английский, конечно», — отвечают все поголовно. с долларом, значит, воюем, а культурная гегемония — это «так и должно быть». а продвинутые курсы, языковые стажировки? куда мы едем учить язык, в какие страны? а из каких стран сами приглашаем учителей? мы ещё и заработать даём на себе добровольно. а в какую страну потекут мозги, если, не дай бог, новый жестокий кризис? чью науку, чью экономику будут поднимать наши гении?
и потом, вы не думали, что английский язык и сам страдает от своей международности? покуда мир не сжался до размера одной деревни, в нём невозможно ввести единый язык для всех. даже если попробовать — он распадётся на региональные диалекты. множество национальных языков — неизбежность. а теперь посмотрим на англоязычные песни, написанные теми, для кого язык неродной? они примитивны! у них бедный словарь. мало устойчивых выражений. великий (без сарказма) английский язык представляется нам в настолько «упрощённой» форме, что всё своё величие, всю свою выразительность — теряет. а поскольку это «мировая культура», то неизбежно обеднеет и язык самих англичан.
говорить всем на одном языке проще? возможно. и более ста лет назад лазарь маркович заменгоф придумал такой язык, который (лично проверено!) осваивается раз в десять легче, чем любой национальный. но увы, за тем языком не стоит ни армии, ни флота, ни концернов. а консерватизм и желание плыть по течению мешают людям даже просто попробовать почитать учебник языка, который мог бы стать «вторым языком для каждого». и поэтому не будем давать даже шанса языковому равноправию, а лучше купим ещё один глянцевый учебник, напечатанный в англоязычной стране. ну что ж, учите английский, если хочется. а я пойду, порисую китайские иероглифы… уж больно увлекательное занятие. только об одном прошу, не трогайте меня, оставьте в покое. не донимайте своим «единственным легитимным языком на земном шаре». задолбали!