в россии крепок тренд на романтизацию деторождения: «беременность красит женщину», «беременная должна быть спокойной и счастливой», «хорошая мать всегда хорошо себя чувствует» - это и многое другое говорят российским женщинам, начиная с детсадовского возраста. только это. из женщин воспитывают слепых романтиков — к правде жизни и даже смерти их не готовят.
вспомните, вам когда-нибудь говорили, что токсикоз — не просто тошнота по утрам, а рвота до 50 раз в сутки? что при раннем токсикозе женщина теряет вес, а также зубы, волосы, ногти?
я видела в больнице беременную, которая за 10 недель токсикоза похудела на 15 кг и перестала ходить — отнялись руки и ноги. ее рвало даже от глюкозы, подаваемой через капельницу. на шестнадцатой неделе беременности ей сделали аборт. родом из дагестана, женщина не могла ослушаться мужа и родителей, а те сказали: «умри, но роди». она выжила назло, но перенесла уже три операции: аборт и две на желудке, который, будто решето, был испещрен прободными язвами.
...
я лежала с женщиной, у которой уже в 11 недель беременности зашкаливали антитела. она должна была сдавать кровь каждые два дня, что-то принимать. в любой момент она могла умереть, однако семья, как водится, сказала: «умри, но роди». причем, рожать она должна была уже третьего ребенка. кесарево сечение запланировали на 30-й неделе. до этого времени ей предстояла не одна процедура внутриутробного переливания крови. вы себе хорошо представляете, что такое переливание крови плоду без наркоза? наркоз нельзя, ибо вредит ребенку.
а вы были предупреждены о том, что гематологический конфликт может быть не только по резусу, но и по группе крови? что женщины с самой распространенной первой группой рискуют жизнью, рожая от мужчин с кровью других групп? у меня первая группа крови. и у мужа первая. у одной из моих соседок по палате тоже была первая. а у мужа — вторая. чем это опасно, она узнала, когда ее погрузили в медицинский вертолет и увезли в гематологический роддом. на 15-й неделе беременности.
скажите, вы знали, что такое гестоз? эклампсия? ну, хотя бы про преэклампсию слышали? а ведь от всего этого можно умереть, причем абсолютно на ровном месте.
просто в один день у вполне здоровой беременной женщины начинает повышаться давление, идут отеки, а потом... потом отказывают внутренние органы. на ровном, повторяю, месте. я видела таких: они опухают, отекают, увеличиваясь в объемах раза в два. лежат неделями под капельницами, на их распухшие ноги не надеть ни одни тапки. при диагнозе эклампсия выживают редко, с преэклампсией — часто. но для этого нужно успеть попасть в больницу, как минимум — в стационар регионального уровня, а лучше — в федеральный медицинский центр.
то же с гепатозом беременных. гепатоз — это когда здоровая, казалось бы, женщина вдруг получает проблемы с печенью. часто единственным для гепатозниц выходом становится регулярный плазмаферез. «неплохая» новость для жительниц заброшенных деревень, где и внутривенные уколы делать некому.
а о гестационном диабете беременных слышали? говорили вам, что сахар у вас может начать скакать так, что два куска хлеба вполне способны вызвать кому? я видела девушку, пролежавшую неделю в беременной сахарной коме. ах, да, рожать при диабете нужно под контролем эндокринолога... в россии это в реальности возможно лишь в столицах.
или, скажем, знали вы, что плацента может прикрепиться к любому месту в матке? может — сбоку, на задней или передней стенке, а может, например, внизу, перекрывая родовые пути. родить с такой плацентой нельзя, так как выход для ребенка закрыт. зато эта плацента склонна к внезапным кровотечениям. а еще она может врасти в любой участок матки, в шейку матки. плацента может прорасти в кишечник, мочевой пузырь.
оперируют врастание плаценты в считанных местах в россии. полное предлежание плаценты (когда она перекрывает внутренний зев) оперируют только в крупных городах. чтобы выносить такую беременность и выжить, нужно всегда оставаться в мегаполисе и вовремя успеть на операционный стол. в маленьких городах, в обычных роддомах предлежание оперировать не умеют. врастание диагностировать тоже не умеют: даже если регулярно ходить на узи, провинциальный диагност ничего не разглядит.
чтобы исключить врастание плаценты, прорастание ее в другие органы, нужно делать мрт. вы представляете себе, сколько стоит эта процедура и как на нее попасть, если в петербурге, например, мрт плаценты делают лишь в одном месте? а без предварительного мрт операция может закончиться вырезанием матки.
неплохо, да, забеременеть в 18 лет и остаться без матки? я своими глазами видела в районном роддоме женщину, которую на 30-й неделе прооперировали с полным предлежанием: просто отрезали матку и выбросили. вместе с ребенком.
она не смогла вовремя получить квоту на госпитализацию в петербурге. здоровая женщина со здоровым ребенком. а ведь эти проблемы достаются здоровым женщинам случайно, по жребию.
еще по жребию можно потерять/испортить почки. расширение почечной лоханки, пиелонефрит — распространенные осложнения при беременности. причем, замечу, поджидают они вполне здоровых беременных. то есть, бывших некогда здоровыми. если раньше они бегали, радовались жизни, занимались спортом, то теперь лежат пластом с отеками и страшными почечными коликами.
желающие сыграть в лотерею могут получить проблемы с сердцем. экстрасистолия, аритмия — самое безобидное, что в такой лотерее выпадает. некоторые вытягивают выигрышный билет с миокардитом, порчей митрального клапана... повторяю (да сколько же повторять?), что заполучить такое счастье можно совершенно случайно. а и если до беременности имелись какие-то хронические болезни, то они обострятся. астма? станете задыхаться. камни в почках? они обязательно пойдут. поджелудочная слабая? ждите панкреатит с диабетом.
...
а роды? мы все знали, что это больно. и это страшно. но никто нам не говорил, насколько это страшно.
от акушерского кровотечения умирают порой за две минуты, возникнуть же оно может в любой момент родов. и даже до. еще может случиться разрыв матки. или шейки матки. все — на живую, потому что в наших роддомах далеко не везде дают анестезию без показаний. слышите, даже за деньги не дают обезболивающее, ибо считается, что женщина должна пройти этот обряд инициации без всяких поблажек? и что анестезия вредит ребенку.
вы ведь встречали рассказы про то, что некоторые женщины априори не могут сами разродиться — таз у них узкий, а ребенок крупный? конечно, ни в консультациях, ни во время диспансеризаций врачи этого не говорят. о том, что не сможет разродиться, миниатюрная женщина узнает накануне родов.
...
в роддоме, где я лежала, женщине дали наркоз только после того, как она от крика заработала разрыв трахеи (какой ужас! - с.). .. экстренное кесарево сечение делают часто. очень часто. это означает, что женщина получает тяжелый наркоз (эпидуральную анестезию ставить некогда) без подготовки и во время операции может, например, захлебнуться рвотой. еще это означает нередко плохой рубец на матке и на теле.
кстати, вы знали, что в буфете послеродового отделения всего пара столиков, а вместо остальных — длинная барная стойка? родильницы едят за ней стоя, как лошади, потому что им нельзя садиться. во время родов почти все рвутся. в более гуманных заведениях женщине на потугах разрезают промежность, а затем сшивают — так выходит красивее, рубец ровнее, быстрее заживает. самые живучие садятся уже через две недели после разрывов/эпизиотомии. в основном же рекомендуют не садиться месяц. есть, пить, кормить ребенка, пеленать его придется стоя. месяц не сидеть!
еще при родах можно заработать недержание мочи. да-да, как у стариков. чтобы избавиться от этой проблемы, нередко нужна операция, но в россии тема послеродовых осложнений, особенно таких конфузливых, табуирована.
я видела в больнице женщину, которую прооперировали только после второй беременности, хотя недержание она заработала три года назад при первой. она даже осмелилась пожаловаться на свою проблему гинекологу. пришла и сказала: «вы знаете, я не могу контролировать мочеиспускание». а врач ей в ответ: «ссышься, что ли?» больше она ни к кому не обращалась.
по статистике 25% тех, кто рожали сами, страдают недержанием мочи, нередко об этом не знают даже их мужья. а еще роды преподносят такие подарки, как геморрой, выпадение влагалища, опущение/выпадение матки. если точнее, их приносит беременность. ослабление мышц лона может быть и у тех, кто сам не рожал.
я не видела в роддомах ни одну женщину, которая не боялась бы рожать... а какие осложнения бывают от родов! случается, что в матке остаются куски плаценты — они кровоточат, затем разлагаются. спасают только экстренная госпитализация в приличный роддом. в идеале в первые пару недель после родов нужно сделать узи, чтобы исключить осложнения. но в провинции талоны на узи часто ждут по два месяца.
бывает, что после родов кровоточит сама матка. например, в месте разрыва или в месте прикрепления плаценты. или расходится послеоперационный шов. матка сокращается до прежних размеров постепенно, в среднем в течение 40 дней. все это время она впадает в тонус, из матки идет кровь. это очень больно, как в начале родов, но обезболивающие нельзя, ведь женщина теперь кормит.
но может случиться и наоборот — матка не сокращается. гипотонус матки. лечится ее удалением..."
ссылкahttps://www.gazeta.ru/comments/column/m … 2275.shtml
фу, не могу больше. ну и как теперь? как обрекать женщину, возможную мать твоих детей, на продолжение рода??
лично я - не понимаю. лично мне, признаюсь, и рвоты 50 раз в сутки у любимой женщины вполне достаточно, чтобы сказать - "да ну их к черту, этих детей, обойдемся! пойдем на аборт сейчас же!" а уж прочие ужасы...
не, ну это надо быть садистом, чтобы заставить свою женщину рожать. и не надо мне тут про страну и мощь державы; и страну - тоже к черту! нафиг, нафиг.
ссылкahttps://sapojnik.livejournal.com/3012752.html