Childfree Forum Форум чайлдфри

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Крестники и крестные, обязанности крестных


Крестники и крестные, обязанности крестных

Сообщений 1 страница 10 из 21

1

Мудрый Каа написал(а):

Может и так, но сдается мне, у этих родственников своих проблем выше макушки, дети-внуки-прочие геморрои. Да и не слишком жаждет родня растить внезапно свалившегося на голову ребенка, как показывает практика.

Ага, не жаждет.

Свернутый текст

В этой связи возник вопрос. Меня хотят сделать крёстным племянника. Это что же, значит что "в случае чего" с обоими родителями я получу ребёнка на свою шею? С соответствующими "беспокойствами" вплоть до его примерно восемнадцати лет? %-)

0

2

Злобный Фей написал(а):
+

В этой связи возник вопрос. Меня хотят сделать крёстным племянника. Это что же, значит что "в случае чего" с обоими родителями я получу ребёнка на свою шею? С соответствующими "беспокойствами" вплоть до его примерно восемнадцати лет?

Если подходить с точки зрения настоящих обязанностей крестного родителя, то да. Вродь как родитель на скамье запасных, - может выйти на поле, когда у основного состава траблы.

0

3

Кошки_носят_брошки написал(а):

Так она выглядит

Надо сказать, моя 65тилетняя мама выглядит лучше...

Злобный Фей написал(а):

В этой связи возник вопрос. Меня хотят сделать крёстным племянника. Это что же, значит что "в случае чего" с обоими родителями я получу ребёнка на свою шею? С соответствующими "беспокойствами" вплоть до его примерно восемнадцати лет?

Ну обязать Вас никто не может. Это из области религиозного. Если не верите в бога - есть ли смысл становиться крестным?

0

4

Evangelista написал(а):

Ну обязать Вас никто не может. Это из области религиозного. Если не верите в бога - есть ли смысл становиться крестным?

Откажусь - возможен скандал. Дело всё в том, что - с людьми, с которыми скандалить совсем "не в жилу".
А так-то я никогда не против приличного скандала. Люблю когда у некоторых наглых особей вытягиваются физиономии от осознания того, что "по-ихнему" не будет. :crazyfun:

Отредактировано Злобный Фей (3 марта, 2015г. 15:30:06)

0

5

Злобный Фей, решать в любом случае Вам.
Я не знаю, как повела бы себя в этом случае. Скорее всего, объяснила бы все как есть, предельно честно обозначив свою позицию. Если люди в ответ на мою честность отреагируют неадекватно, криками-воплями-обидами, значит, я была сто раз права, в вежливой форме отказавшись делать то, что было бы "по-ихнему".

Отредактировано Мудрый Каа (3 марта, 2015г. 15:42:48)

0

6

Злобный Фей
А сказать, что вы не верующий нельзя? Меня много раз пытались приобщить к обществу крестных - всегда объясняю, что крестили меня в 3 месяца и мнения моего соответственно никто не спрашивал, и что если нужна настоящая крестная, которая будет молиться за крестника, все по правилам и т.д., из меня она явно не получится, а становиться крестной, чтобы родители ребенка от модных тенденций не отстали, я не желаю. Обычно люди реагируют на такие аргументы вполне нормально. Ни разу не было такого, чтобы на меня обиделись

+2

7

Злобный Фей решать вам, но все зависит от вашей семьи. я лично своих крестных видела дважды в жизни и лет до 8 подарки на денюху получала и все. воспитывали исключительно родители. с моим старшим братом иначе было. там крестные с ним занимались: в кружок водили, книжки читали, на все праздники подарки-поздравления. вообщем можно сказать что помогали родителям. если в вашей семье нужен крестный только для обряда т к больше некого и потом не будет надутых губ и обид что вам деточка неинтересна и вам ее сбагрить лишний раз нельзя то да. а если это поиск халявной няньки и кошелька для подарков-подумайте. если подходить с церковной точки зрения то

О крестных

Главным критерием выбора крестного или крестной должно стать то, сможет ли этот человек впоследствии помогать в добром, христианском воспитании воспринятого от купели, а не только в практических обстоятельствах, а также степень знакомства и просто приязненность отношений.

Однако, приглашая крестных, нужно знать, что Крещение по учению Церкви — это второе рождение,  о котором как о необходимом условии спасения говорил Иисус Христос. Если физическое рождение является вхождением человека в мир, то Крещение становится вхождением в Церковь. И принимают младенца в его духовном рождении восприемники — новые родители, поручители перед Богом за веру принятого ими нового члена Церкви. Таким образом, восприемниками могут быть только православные, искренне верующие взрослые люди, способные научить крестника основам веры.
. Обязательства, которые принимают на себя перед Богом восприемники, очень серьезны. Поэтому крестные родители должны понимать, какую ответственность они на себя берут. Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Церкви, главным образом Исповеди и Причащения, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься и соблюдать другие положения Церковного устава. Но главное — крестные должны всегда молиться о своем крестнике.

В обязанности их входит и забота о защите своих крестников от всевозможных соблазнов и искушений, которые особенно опасны в детском и юношеском возрасте. Крестные, зная способности и особенности характера воспринятых ими от купели, могут помочь им определить их жизненную стезю, дать совет в выборе образования и подходящей профессии. Немаловажен и совет в выборе супруга; по обычаю Русской Церкви именно крестные родители готовят свадьбу для своего крестника. И вообще, в тех случаях, когда физические родители не имеют возможности материально обеспечить своих детей, эту обязанность принимают на себя в первую очередь не бабушки и дедушки или другие родственники, а крестные родители.

Легкомысленное отношение к обязанностям крестного является тяжким грехом, поскольку от этого зависит судьба крестника. Поэтому не стоит бездумно соглашаться на приглашение стать восприемником, особенно если один крестник уже есть. Отказ идти в кумовья также не следует воспринимать как обиду или пренебрежение.

+1

8

Перенесено из темы: "Пролайферская пропаганда размножения".

0

9

Lika написал(а):

А сказать, что вы не верующий нельзя?

Да знают они всё. Причём знают о моём, мягко говоря, ироничном отношении к религии и вере вообще, а не только к институту церкви. Но - традиции...
Семья зятя, кстати, весьма религиозна. В Израиль наведываются, к "святым местам". Удивительно то, что их, таких сторонников "канонов", не волнует возможный крёстный не то, чтобы не православный, а неверующий ни во что вообще. %-)

Отредактировано Злобный Фей (3 марта, 2015г. 17:43:49)

0

10

kisss написал(а):

обид что вам деточка неинтересна и вам ее сбагрить лишний раз нельзя

Это довольно сложно за тысчёнку с половиной километров. :cool:
Я лично своего крёстного последний раз видел в 2005. Крёстную вообще три раза за всю жизнь.

Отредактировано Злобный Фей (3 марта, 2015г. 17:48:10)

0


Вы здесь » Childfree Forum Форум чайлдфри » Болталка » Крестники и крестные, обязанности крестных