могу только добавить, что далеко не все живут в москве или в питере, и для каждого региона - свой прожиточный минимум пенсионера. для калининградской области он весьма далёк даже от моих 12 000, так что я вполне могу прожить на эту сумму даже при наличии 2 котэ. но, разумеется, без кусков хорошего мяса и хорошего сыра. кстати - не совсем понимаю, а зачем это неработающим. нам что - в шахту спускаться ? или в кузнице молотом размахивать ? или тяжести весь день таскать ? я несколько дней подряд вполне могу и на гречке с кефиром прожить. для меня вообще понятие ,,жить, а не выживать,, - в первую очередь возможность смотреть хорошие фильмы, читать хорошие книги и получать всю нужную мне информацию. а такая возможность у меня есть - на интернет хватает.
я вижу - меня в этой теме совершенно неправильно поняли. попробую объяснить ещё раз. я 32 года работала. получала только белую зарплату. честно платила налоги - в том числе и за бездетность (высчитывали, когда была в первом браке, и немало - я могла бы питаться неделю на эти деньги). мужчина - инвалид по психическому заболеванию - о котором я писала, ни дня в жизни не работал. и вообще не приносил никакой пользы - только издевался над уже старой и больной матерью. при этом его пенсия на 5 с лишним тысяч больше моей. теперь копирую -
прожиточный минимум в калининградской области в 2018 году.
величина прожиточного минимума за 3 квартал 2018 года установлена постановлением правительства калининградской области № 679 от 13 ноября 2018 года:
на душу населения
10828 руб./мес.
для трудоспособного населения
11596 руб./мес.
для пенсионеров
8848 руб./мес.
для детей
10552 руб./мес.
прожиточный минимум за четвертый квартал 2018 года ожидается в феврале 2019-го года.
убедитесь сами - в 2018 году этому человеку платили пенсию чуть ли не вдвое больше прожиточного минимума пенсионера в нашем регионе. а с учётом доплаты ,,за помощника,, - ещё больше. за какие такие ,,заслуги,, - непонятно. если наше очень гуманное государство - вот только непонятно, за чей счёт гуманное - решило таких, как он, всё же обеспечивать, пусть бы и обеспечивало по минимуму. ни на рубль больше. не за что - не заслужили.
для сравнения - подруга в питере - инвалид по физическому заболеванию, еле-еле передвигается на костылях или на ходунках. умная, образованная, работала в театре художником-декоратором. на год младше меня - 1964 года рождения, на обычную пенсию по понятным причинам ещё не вышла, и не могу сказать - будет ли для неё эта пенсия выгоднее. не знаю всех нюансов - возможно, у неё не особо большой трудовой стаж и 2 группа. но факт в том, что пенсия по инвалидности у неё 11 тысяч. вот только что посмотрела - опять же по состоянию на 3 квартал прошлого года - у неё она равна прожиточному минимуму на душу населения в питере и всего на 2 тысячи выше прожиточного минимума пенсионера. так что же это получается - если человек работал и приносил пользу, то пенсия у него меньше ? и наоборот ?
отредактировано урбанистка (6 января, 2019г. 10:14:29)