Да, и спасибо за совет по поводу индивидуальных лотков и мисок, мне такое в голову не пришло. А сейчас понимаю что об этом надо позаботиться, дабы максимально минимизировать драки
Лоток у моих один на всех. Точнее, два - один в "их" спальне, другой - в ванной. Потому что объяснить, что вот этот лоток - Васин, а этот - Бонусов котам невозможно. Точнее, возможно - и с тем бОльшим энтузиазмом они будут рваться осквернить чужой лоток.
А вот миски... Для котов чужое всегда вкуснее - это аксиома. Поэтому кормить привыкших есть вместе старожилов и новичка лучше первое время раздельно (конечно, зависит от отношения, Чака наш покойный "своему" котенку разрешал есть из своей миски, и если его чем-то угощали, мог взять кусок и отнести "ребенку" (и это кот! некастрированный!)).
Иногда нервный кот может не захотеть есть в присутствии "конкурента", иногда наоборот - есть лучше. То есть тут нужно смотреть, чтобы никто никого не отгонял от миски - а вот если они, доев (или не доев) свое, бегут грабить "сотоварища", это не страшно. Потому что "сотоварищ" этот скорее всего, тоже поскачет на освободившуюся чужую миску.
Драки из-за еды (тем более из-за лотка) у домашних котов редки. Чаще из-за игрушки или из-за ревности к хозяину (или другому коту).
Отредактировано Анна57 (1 апреля, 2017г. 22:18:13)