Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Почему овуляшки думают, что им все должны?


Почему овуляшки думают, что им все должны?

Сообщений 231 страница 238 из 238

231

Шанталь написал(а):

Очевидно, вашему мужу не интересна жизнь сына, у него давно другая семья, живут далеко друг от друга, общее у них – только биологическое родство и воспоминания о не очень продолжительном, как мне кажется, отрезке времени, проведенном вместе много лет назад. Только почему ваш муж при этом считает, что сын должен ему звонить и писать, чтобы поинтересоваться его жизнью, и обижается, когда сын этого не делает? Хотел бы общаться с сыном – сам бы приехал, пригласил к себе, написал, позвонил, ведь речь идет не об объективной невозможности приехать ввиду проблем со здоровьем или отсутствия средств на дорогу, а на электронную почту написать – вообще бесплатно и никаких усилий не требует, тут имеет место просто нежелание всего этого делать. Думаю, сына задевает не столько нежелание отца дарить дорогие подарки его ребенку, сколько его безразличие, сначала он пытался изменить имеющуюся ситуацию, потом понял, что невозможно этого сделать в одностороннем порядке и отошел в сторону. Я бы тоже не стала поддерживать общение с родственником, который в принципе не против принимать от меня внимание, но ни я, ни моя жизнь его не интересуют настолько, чтобы ради этого интереса хоть как-то напрячь себя любимого.

Шанталь, я Вас очень уважаю - но в даннном случае Вы выдвинули несколько предположений, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности.
"Не очень продолжительный отрезок времени..." Когда мой муж ушел от своей первой жены к родителям, их сын - то есть мой пасынок - уже закончил институт и начал работать. Вскоре она уехала на ПМЖ в США, а где-то через полгода,  он переехал к нам (из отдельной двухкомнатной квартиры). Просто потому что было невмоготу жить в одиночестве.
Отношения у нас были очень хорошие - не припомню ни одного конфликта, зато помню, как пасынок мой просил, чтобы именно я будила его на работу с утра - отца он, мол, пошлет подальше и будет еще спать, а передо мной неудобно. И видеомагнитофон мы с ним по блату ходили покупать (в продаже их тогда не было), и в видеотеку за кассетами

Отредактировано Анна57 (24 февраля, 2020г. 18:29:16)

0

232

Анна57 написал(а):

Отношения у нас были очень хорошие - не припомню ни одного конфликта, зато помню, как пасынок мой просил, чтобы именно я будила его на работу с утра - отца он, мол, пошлет подальше и будет еще спать, а передо мной неудобно. И видеомагнитофон мы с ним по блату ходили покупать (в продаже их тогда не было), и в видеотеку за кассетами

Уууууу, ну тут все и ясно. Пасынок-то ваш наглый парень, как я погляжу. С младых ногтей таким был. То-то и неудивительно, что ваш муж не горит желанием с сыном особо контактировать.

0

233

Потом мы уехали в Израиль, а он еще через года два - в США. Созванивались - часто, он к нам в гости приезжал...
А потом - не знаю, что послужило причиной - он перестал отвечать на телефоны. Вообще. Утверждал, что устает, чтобы мы оставляли сообщения на автоответчике - он перезвонит. И действительно - и перезванивал, и сам звонил.
Ну а потом постепенно стал "учить жизни" - что и живем мы не так, и питаемся не так (думаю, влияние первой жены - диетолога), и почему до сих пор не завели машину, и почему мой муж, выйдя на пенсию, не продолжил работать, и почему до сих пор на компьютере скайп не завели. Все более уверенным и безаппеляционным тоном.
Лет десять назад женился второй раз - нам об этом сообщил постфактум, месяца через два. И когда муж позвонил ему поделиться радостью: купили новый компьюпер! - наорал на него, что тот не поздравил его жену с днем рождения (о котором мы и не знали - он с женитьбой очень натемнил, так что мы о ней мало что знаем).
Ну а потом... потом, стал звонить реже и реже. И уже не всегда перезванивал, когда ему оставляли сообщение. Впрочем, как утверждает его двоюродный брат, который живет в том же городе (с ним мы до сих пор отношения поддерживаем), он так же со всеми родственниками и друзьями практически перестал общаться.
Когда звонил - все время выговаривал отцу то за одно, то за другое. А лет пять назад и вообще звонить перестал. Только мейлы на праздники.

Да, конечно, Ваше право осуждать моего мужа, что постепенно его стала все меньше интересовать жизнь сына - но что поделать, в пожилом возрасте человек часто старается избегать огорчений. А это не так уж приятно - в 80 лет получать выговоры по любому поводу.

Отредактировано Анна57 (24 февраля, 2020г. 18:13:44)

+2

234

Анна57 написал(а):

Шанталь, я Вас очень уважаю - но в даннном случае Вы выдвинули несколько предположений, которые, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Если пользователь пишет посты в открытых форумных темах, то логично, что их будут комментировать, и комментарии не всегда будут приятными. Людям свойственно осуждать, никто из нас не является святым при жизни, которому совершенно чуждо осуждение. Я не осуждала ни вашего мужа, ни вашего пасынка и не давала оценку ни им, ни их действиям, я просто рассуждала о ситуации. Как выяснилось из ваших последующих постов, многие мои рассуждения оказались неверны. Что ваш муж перестал интересоваться жизнью сына - это с моей стороны было безоценочным суждением, просто констатацией факта. Единственное оценочное суждение в моем посте было об отце друга вашего пасынка. А вашу реакцию понимаю, ведь речь идет не об обсуждении истории с "Задолбали", а о ситуации в вашей семье.

Считаю, что на родителях, лежит бОльшая ответственность за все, что происходит в их отношениях с детьми (именно ответственность, а не вина), потому что именно родители показывают пример отношений между людьми, именно они создают модели семьи, в которые дети уже вписываются, родители учат тому, как надо относиться к другим людям и как надо вести себя по отношению к ним, они являются направляющими в отношениях, к тому же они имеют более богатый жизненный опыт и теоретически должны быть мудрее, поэтому логично, что они в большей степени вкладываются в эти отношения, первыми делают шаги навстречу детям, а не ждут их от детей, чаще пытаются войти в положение детей, а не наоборот. Образно говоря, река вспять не течет. Конечно, все написанное выше - это сугубо мое личное мнение, с которым все присутствующие имеют полное право не соглашаться. Что большинству мужчин дети не нужны - это тоже мое личное мнение, с которым все присутствующие также могут не соглашаться.

+2

235

Janny написал(а):

«проявлять интерес» очень растяжимое понятие. Порой человек готов проявлять интерес ( и проявляет его), но  в той мере, в которой он может и хочет, а от него ждут несоизмеримо большего его желаниям и возможностям, а если он не соответствует ожиданиям, то начинают обижаться.

Мы с вами как-то о разных вещах рассуждаем. Я пишу о добровольном желании или его отсутствии и причинах таковых одной стороны, а выпишите о завышенных ожиданиях другой стороны. 

Janny написал(а):

Допустим Так

Понимаю ваше стремление пожалеть пожилую женщину из вашего рассказа, да и у нас тут форум чайлдфри, где мы преимущественно обсуждаем именно негативные стороны родительства и поведения родителей маленьких детей. В рассказанной вами истории мне все кажется не таким однозначным. Давать деньги на подарки внукам - добровольное решение, никто эти деньги у героини вашей истории силой не отбирал. Сдать свою квартиру и переехать в чужой дом - тоже было добровольным решением. Я не очень понимаю, к кому по этому поводу можно предъявлять претензии. Если на героиню вашего рассказа стали навешивать не только те дела, которые она изначально добровольно соглашалась делать, но и непосильные для нее другие обязанности, то кто ей мешал отстаивать свои личные границы и доносить до родственников, что вот с этим и с этим она поможет, а вот это для нее уже непосильно, поэтому она делать этого не будет. Если она сама предложила эту комбинацию со сдачей своей квартиры, переездом к сыну и сидением с внуками, но не рассчитала свои силы и в итоге сбежала, кинув родственников, строивших планы на будущее с учетом обещанной им помощи, то негодудение родственников вполне закономерно, хотя им нужно было просчитать и такой вариант. Было бы интересно выслушать и другую сторону конфликта, а то прям в рассказе каждой первой свекрови невестка выступает воплощением вселенского зла. 

Расскажу реальную историю из жизни, после которой я делю на десять все ужасы в рассказах о родcтвенниках-эксплуататорах и не спешу принимать чью-то сторону.

Бабушка мне рассказывала, что когда я была еще маленькая, одна наша условная родственница всерьез заводила разговор о том, чтобы мы переехали жить в их трехкомнатную квартиру, и она со мной сидела. Нужны мы ей на самом деле были лишь по причине того, что ей скучно было сидеть целый день одной дома, но об этом умалчивалось. Кстати, своего ребенка они с мужем в ранней молодости полностью спихнули на родителей мужа, ребенок даже жил в комнате у дедушки и бабушки, а не в родительской, поэтому всех сомнительных прелестей материнства она не испытала, да и время меняет восприятие давно минувших событий. Если бы мои родственники тогда дружно впали в маразм и согласились на это заманчивое предложение, то через какое бы время эта мадам осознала, что: впятером тесно жить даже в трехкомнатной квартире, три поколения под одной крышей – гарантия постоянных конфликтов и взаимных недовольств, взрослые будут заниматься не общением с ней, а работой, бытом и своей жизнью,  маленький ребенок – не забавная зверушка и клоун, а большая ответственность и нагрузка? Через какое время в каждые свободные уши полилась бы леденящая душу история об уродственниках-эксплуататорах, которые вперлись жить в чужую квартиру, стеснив тем самым слишком добрых и альтруистичных стариков, да еще и навесив на старую больную женщину своего спиногрыза? О том, что мадам сама заварила эту кашу, гарантированно бы умалчивалось. Кстати, она в том разговоре сама искренне верила во все, что говорила.

Janny написал(а):

Хороший или нет-не знаю, но удобный- однозначно   Интересно, а родные которых он так стремился увидеть об этом знали? И если знали, то как к этому относились: тебе надо внуков увидеть, ты и драй? Хотя возможно он им об этом не сказал, тк хотел сюрприз сделать. Но почему бы если дедушка действительно «хороший» не прислать ему деньги на билеты или сразу сами билеты, и не пригласить к себе «хорошего дедушку», а не ждать пока он сам денег накопит/котлы надраит/почку продаст  Или родные очень его рады видеть но только за его счёт и рады бы помочь, но сами последний  хрен без соли доедают и им скинуться всей семьей на билеты для дедушки буквально неподъёмная сумма. А дедушка зная об этом, пошёл втихаря( или в открытую) котлы драить. На  самом деле здесь может возникать много вопросов, ввиду отсутствия информации.

Единственный объективный показатель отношения - поступки. Обсуждаемый дедушка совершил в отношении внуков поступки, на основании которых я считаю его очень хорошим дедушкой. Мужчина поставил себе цель, нашел способ ее реализовать и приложил усилия для реализации. Поступки этого дедушки вызывает у меня уважение, при этом я не считаю геройством устройство на подработку. Если бы этот дедушка сидел и ныл о том, что он такой старый, так и помрет, не увидев внука, и ждал, когда ему кто-то даст денег, купит билет и за ручку к внуку приведет - это было бы для меня показателем отсутствия у него цели.

0

236

Janny написал(а):

А зачастую бабушки, особенно на постсоветском пространстве, почему-то воспринимаются как дармовая нянька+ дополнительный источник дохода. А нежелание посвящать себя и свои ресурсы внукам в той мере, в которой это было бы удобно уже взрослым детям,  почему-то воспринимается как кровная обида и чуть ли не уклонение от своих «прямых обязанностей».

Я считаю, вы сгущаете краски. Не думаю, что к каждой первой бабушке относятся именно так, как вы описали. При этом действительно распространена тенденция ожидать помощи от старших родственников с внуками, а вот уж в какой мере - ответ на этот вопрос индивидуален для каждой конкретной семьи.

Далее напишу о причинах, по которым, как я считаю, это происходит.

Во-первых, в нашем обществе по умолчанию считается, что родственники любят друг друга и должны помогать друг другу в трудной ситуации, а каждая женщина любит своих детей и внуков абсолютной жертвенной любовью, она всегда рада повозиться с детьми. Кстати, мы даже не осознаем, насколько глубоко этот культ клановости и материнства пронизывает наше общество. В клане, вне не зависимости от наличия или отсутствия нежных чувств друг к другу, должна существовать взаимовыручка, потому что без этого не выжить, и если каждый начнет только тянуть одеяло на себя, то невозможно будет объединиться для решения общих задач, а по одиночки эти задачи не решить. Женщины, которые не особо-то и любят своих детей, обеспечивают выживание детей если не по велению души, то руководствуясь наглухо вбитыми социальными установками. Вот так появляется активно критикуемый в последнее время приоритет общих интересов над частными и осуждение тех, кто ему не следует.

Во-вторых, большинство нынешних молодых родителей прекрасно помнят, как родители их родителей и с внуками сидели, и по хозяйству помогали, и всякий заготовки с дачи привозили и не считали себя дармовыми няньками, поэтому ожидают, что родители будут вести себя по отношению к ним также, как вели себя их бабушки и дедушки по отношению к родителям.

В-третьих, на постсоветском пространстве низкий уровень жизни, помноженный на сумасшедшую агитация деторождения, многие представители того же старшего поколения изо всех сил агитируют взрослых детей плодиться, в результате расплодившиеся дети вынуждены что-то сдавать и ютиться с родственниками в комнатушке, просить бабушек сидеть с внуками, потому что собственных ресурсов им на жизнь не хватает. Автономно могут существовать только те, у кого достаточно ресурсов, а у нас так люди друг за друга держатся от необходимости. Многим родившим приходится рано выходить на работу, они не могут позволить себе сидеть в декрете, потому что на зарплату мужа невозможно поддерживать более-менее приемлемый материальный уровень жизни семьи, а няньке придется платить столько же, сколько женщина зарабатывает сама. Сейчас дети пошли хилые, почти все детные рассказывают, что дети у них болеют каждый месяц. Кто будет держать работника, сидящего каждый месяц на больничных? Вот поэтому и просят неработающих бабушек о помощи. Отказ в помощи ставит молодые семьи в очень сложное или даже безвыходное положение, поэтому на него следует такая реакция.   

Поясню, чтобы меня опять не поняли неправильно. Не даю оценку всем этим причинам и следующим им людям, а просто высказываю свое мнение о том, почему на постсоветском пространстве считается, что бабушки должны помогать с внуками. Конечно, далеко не все любят своих родственников и искреннее хотят им помогать. Не стоит ждать чего-то от человека лишь на основании наличия родственной связи. Сейчас связи между людьми слабеют, идет переход от клановости к индивидуализму, но установки воспитания и собственный жизненный опыт при этом никуда не деваются. Люди не всегда и не во всех ситуациях ведут себя также, как в этих ситуациях вели их родители, ведь они - другие люди. И не стоит верить всем обещаниям. Если родители и раньше не держали обещаний, подставляли, не приходили на помощь в трудной ситуации, то они и с внуками помогать не будут, вне зависимости от того, насколько активно они обещают это до рождения внуков. Вообще, никогда не стоит ждать от людей несвойственного им поведения. Конечно, планируемым размножаться нужно заранее оценивать свои силы и думать о последствиях принимаемых решений, помощь со стороны может прийти, а может не прийти, нужно будет как-то жить и в том случае, если она не придет.

+2

237

Шанталь написал(а):

Я считаю, вы сгущаете краски. Не думаю, что к каждой первой бабушке относятся именно так, как вы описали

Конечно не к каждой первой, но тенденция такая есть, в том числе и по причинам, которые Вы описали. И Вы верно заметили что несвойственного им поведения нельзя ожидать, но дело в том что как раз садятся на шею обычно тем пожилым людям, которыми можно манипулировать, и для которых помочь это как раз поведение «свойственное». Потому что если условная бабушка всю жизнь жила для себя, а дети ей нужны были постольку-поскольку, то она и в старости скажет что-то вроде: «вертела я Ваши хотелки, сударь. А ось сего вращения- Ваш детородный орган» А вот как раз на небезразличную бабушку можно навешать овордофига обязательств, манипулируя на любви к внукам и родственных связях. Условно говоря: сделай что-то для другого два раза добровольно, на третий раз тебя будут об этом просить, а на четвёртый требовать и «кто везёт, того погоняют». P.S: Шанталь, Вам может показаться что я с Вами спорю, но это не так: я с Вами согласна и мне просто крайне непонятно, откуда этот культ жертвенности именно на постсоветском пространстве. Нет ничего плохого и даже хорошо и правильно помогать родственникам по мере сил и возможностей, но откуда у людей эти нездоровые перекосы в сторону жертвенной любви и осуждение жизни для себя. Ведь так ведь инфантилизм и воспитывается ( тот самый инфантилизм в котором так любят обвинять чф), когда «я хочу семью, но жить мы придём с мужем к маме и папе, а детей будет воспитывать бабушка, потому что ей это априори в радость».

Отредактировано Janny (1 марта, 2020г. 13:40:50)

0

238

Шанталь написал(а):

Мы с вами как-то о разных вещах рассуждаем. Я пишу о добровольном желании или его отсутствии и причинах таковых одной стороны, а выпишите о завышенных ожиданиях другой стороны

Именно потому что это очень тонкая грань. В приведённой в пример мною истории бабушка была готова добровольно отдавать часть пенсии и видеть внуков тогда, когда позволяет здоровье и другие обстоятельства, но оказалась плохой именно из-за завышенных ожиданий, потому что дети посчитали её помощь недостаточной и сами решили установить меру «достаточной помощи». Сомневалась ли она в своих силах? Да. Даже бабушке моей несколько раз звонила и рассказывала что вот сын такое предлагает, говорит что денег я им даю мало, а вот если бы и квартиру сдала и к ним в няньки переехала, это была бы действительно видимая помощь. Я и сама понимаю что немного им каждый месяц даю, но у меня же пенсия не миллион, да и с внуками я боюсь не справлюсь, все же не 20 мне лет а хорошо так за 70... Но надавить на жалость можно тому, у кого эта жалость есть, поэтому эта бабушка год и держалась, жалея детей и внуков, а не сказала через неделю: «ребята вы взрослые люди, учитесь отвечать за своих детей сами, а я вам буду помогать в том режиме, в котором я готова, а не ждать пока меня из вашего вперёд ногами из дома вынесут.»  А «вторая сторона» рассуждает там в духе родственников Анна57: раз бабушка и дедушка моих знакомых N с радостью возятся с внуками, то и ей должно быть не напряжно. И чего там особо готовить-убирать: кнопочку в стиралке нажала, да в мультиварке, ну с тряпкой по дому прошлась, делов-то. Только чего-то невестка не шибко даже в свой выходной бежала кнопки на мультиварке нажимать, да с тряпкой проходиться.

Шанталь написал(а):

Единственный объективный показатель отношения - поступки.

именно так. Поэтому я и пишу, что не знаю как в этой ситуации ПОСТУПИЛА принимающая сторона. Знала ли она что «хороший дедушка» драит год котлы, чтобы собрать на билет в дальние дали. И если знали, то как к этому относились. Нормально ли для них было, что пожилой человек чтобы их увидеть год драит котлы по ночам. Или дедушка это все скрывал и сказал только постфактум.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Почему овуляшки думают, что им все должны?