Вообще-то это нормальная тенденция в обществе направленная на снижение плотности населения людей на планете до того как нам банально станет нечего кушать. Мы и так жестко прессуем биосферу своим присутствием, она не успевает восстановить равновесное состояние. Такие механизмы регуляции есть и у животных, так что это мы не забыли свои инстинкты, мы как раз следуем своим природным инстинктам.
То что наша пенсионная система построена на экономике роста, это проблема пенсионной системы, а не природных механизмов регуляции численности.
И мигранты нас тоже не заселят, они и сами потихоньку снижают свое воспроизведение, как только попадают в города. Просто у азиатских народов прогресс пришел позднее и позднее чем у нас выживать стало больше детей, рожают они по инерции по прежнему. Европа же прошла этот период раньше. Скоро и они пройдут.
Так что не надо возмущаться, все идет по плану. Лучше скажите спасибо тем парам, что не заселяют и без того тесную уже планету дальше своими потомками.
Я не понимаю, почему новосибирцы боятся рожать. Открываются новые садики, очередь все-таки продвигается, можно в любую школу отправить ребенка. А материнский капитал уже больше 400 тыс. Уж намного лучше, чем даже в застойные времена!
Заповеди Русских Богов :
"...Мужчина, не имеющий детей, не исполняет долга перед Родом своим и Расой Великой, ибо чада его есть продолжение Рода древнего его...
...Священный Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного — породить сыновей, дабы стали они продолжателями Древних Великих Родов....
...Великий Долг каждого мужчины из Родов Расы Великой — породить дочерей, ибо им надлежит рождать детей для продолжения Древних Великих Родов...
...Чем больше детей будет в Родах ваших, тем больше Любви, Радости и Счастья пребудет в Родах ваших, ибо дети ваши укрепляют Роды ваши и приводят их к величию и процветанию..."
(нет, все-таки надо завести тему об истории, причем применительно демографии)
У каждого своя причина чтобы рожать и чтобы не рожать.
Но как смешно, когда тетуки лет 30-60, увядшие, потухшие, но исполнившие долг, начинают увещевать, что рожать надо обязательно, внимание, причине - "чтобы было ради чего жить". Вот такие вот тетушки стыдят собственных детей, что вторые не оправдывают ожиданий. Своя жизнь не получилась - так хоть на детях потренируются. В общем, кумушки, не лезли бы вы с советами. Это как если бы беззубый советовал, какой пастой пользоваться и сколько раз ходить к дантисту.
Жизнь интересна, я боюсь, что даже 100 лет не хватит чтобы познать всю ее красоту, принести всю пользу, а плодиться только потому что вы не можете найти себя в жизни - это просто верх цинизма и эгоизма. Рожать можно от избытка любви внутри, чтобы дарить ее, много, долго, себе и жене и мужу и детям. А можно по этой же причине просто помогать людям. А не чтобы зацепиться хотя бы за ребенка. Сколько у нас брошенных детей? Тоже, поди, рожали, потому что соседки убедили, что рожать надо обязательно.
п.с. очень будет приятно, если беседа пойдет в конструктивном русле, а не в лучших традициях недалеких кумушек "если тебе не повезло, сам виноват" и без советов, что мне делать. Я - теоретик. Поверьте. Мои родители великолепны, детей у меня трое - два парня и девчонка. Но у меня есть глаза и уши. Всем спасибо.
Число бесплодных пар растет потому, что девушки стали заботиться о своей контрацепции, принимают ОК годами и вот результат. Раньше гормональные таблетки были не так популярны.
Про потребление
Бог дает ребенка, дает и на ребенка) неужели вы не сможете лишних 10к в месяц уделить своему чаду, а не новым 25-ым по счету туфелькам?
Не знаю, откуда взяли статистические данные для этой статьи, но у нас в доме картина совершенно другая_ набравшая в ипотеку квартиры молодежь стремится родить как минимум второго ребенка, чтобы как можно скорее воспользоваться материнским капиталом. Если постоять у окна минут 10, то увидишь такую статистику выходящих из подъезда: мама с коляской, мама с ребенком, беременная, беременная с ребенком за ручку.
Печально. Людской эгоизм приобрел катастрофические масштабы. Что интересно, среди знакомых действительно достаточно много бездетных пар, притом, что финансовое положение позволяет растить и воспитывать даже не одного, а двух и более детей. Однако, они предпочитают заниматься разведением собак/кошек, менять авто каждые 2-3 года, поездки за границу и прочие "радости жизни". Печально, что эти люди не осознают в чем и в ком истинная радость бытия.
Иногда я все же радуюсь, что родилась в советское время(чрезмерное потребление было недоступно простому гражданину СССР), у наших мам и пап были иные радости, в том числе рождение детей, не было страха перед бессонными ночами и стиркой пеленок. О ужас, подгузников в те давние времена тоже не было!!! Мамочка, спасибо, что я родилась!
Весьма закономерно! Чтобы позволить себе завести ребенка, дать ему достойную жизнь, нужно сначала сдлелать очень много, особенно, когда приходится надеятьтся только на себя, ведь не у всех же есть состоятельные родители, готовые дать тебе стартовый капитал. К 30 годам покупаешь себе первую квартиру, женишься, потом вместе с женой меняете 1ку на 2шку, вылазиете из ипотечной кабалы. Вот и подошло время для потомства и вам уже 35 и 30. Демография начнет улучшаться, если на первую квартиру, безо всяких кредитов.и ипотек молодой специалист станет зарабатывать года за 2-3. Т.е. стоимость квадратного метра в 20-25 тр решит очень много проблем.
Иначе, более применимый термин "ПЛОДИТЬ НИЩЕТУ".