помогают ли стены дома… родить?
за новостью о том, что в одном из барнаульских родильных домов скончалась роженица, последовала совершенно ожидаемая реакция. дескать, двадцать первый век, а дипломированные врачи до сих пор роды принять не могут. надо всем рожать дома, и то безопаснее будет. но если бы все было так просто…
сумасшедший родильный дом
в барнауле уже довольно давно практикуется домашнее родоразрешение. так, первому «домашнему» ребенку (не путать с теми, кто не посещает детсады!) в барнауле исполнилось лет 14-15. но дипломированным специалистам такой подход не по вкусу:
- роды дома – это полный бред, – комментирует главный врач родильного дома № 1 барнаула валентина леонова. – я не вижу в этом ничего положительного, никаких достоинств. не знаю, для чего это нужно, если есть специальное учреждение, где можно родить без рисков.
а ведь именно из-за недовольства современными роддомами женщины чаще всего решают отказаться от помощи профессиональных акушеров.
- первого ребенка я хотела родить дома, но у меня отошли зеленые воды, – делится ольга, мать двоих детей. – пришлось вызывать «скорую». в роддоме на меня надели рубаху шестидесятого размера длиной до пупка, положили на стол. я ужасно хотела пить, но мне не давали. говорили, а вдруг тебе придется кесарево делать. но я-то знаю, что не придется! куда-то надавили, что-то вкололи… фактически я в процессе не участвовала, старшего сына вместо меня родили врач и акушерка. в общем, дурдом. второго сына у меня принимал муж, на родном диване, тут я уже никуда не поехала. захотела покушать – пожалуйста! попить? оля, тебе какого чаю, обычного или с брусникой?.. красота! я до этого и не думала, что рожать – это так приятно.
другая барнаульская дама, валентина, ну очень хотела родить самостоятельно. первый ребенок у нее появился через кесарево сечение. наблюдающий врач сообщил, что и второй раз на самостоятельные роды валю со свежим шрамом после первого кесарева не пустят.
- я знаю множество случаев, когда после кесарева сечения женщины рожали сами, и все проходило хорошо. была уверенность, что так будет и у меня, – рассказывает валентина. – разумеется, я к этим родам готовилась, мы с мужем прочитали кучу акушерской литературы, просмотрели множество учебных фильмов, я ходила на йогу для беременных, соблюдала специальный режим питания. у женщин, рожающих самостоятельно после кесарева сечения, может разойтись крайне редко.
действительно. статистика говорит, что таких случаев – один на тысячу. и все же они есть.
еще одна женщина, дарья, лидер и основатель сообщества домородящих мам, рассказала о том, как ей пришло в голову начать такую практику.
- старшего сына я родила в родильном доме, – говорит дарья. – претензий к врачам и персоналу у меня нет. дело вот в чем. произошло событие. родился человек. но где ощущение праздника? моего ребенка куда-то понесли, сразу положили на ледяные весы, тесно замотали пеленками, стесняющими его естественные движения, приложили к груди и, только он вошел во вкус – отняли и опять куда-то понесли, перепуганного, кричащего… меня увезли на каталке в коридор, где оставили, пока для нас готовили места в палате. и вот лежу я на этой жесткой каталке, смотрю в темный потолок. откуда-то крики младенцев, рожениц… и ощущение вселенского одиночества. родные и близкие, которые должны разделить радость со мной, далеко. отец ребенка не может даже зайти и посмотреть на сына, взять меня за руку. и я поняла: так дети появляться на свет не должны.
следующих своих троих детей дарья родила дома. по ее словам, все прошло замечательно, и праздник рождения людей состоялся.
естественно – не безобразно?
для подготовки будущих мамочек, желающих родить малышей дома, действует семейный клуб, созданный ими самими. идейный вдохновитель – дарья.
женщины собираются каждое воскресение, делятся опытом, учат друг друга уму-разуму. основной принцип, на котором основано их сообщество – стремление к естественности. естественные роды (то есть без вмешательства медиков), естественное вскармливание, естественное лечение – основные темы их бесед.
как оказалось, домашние роды – лишь одна из тенденций естественного взращивания (другого слова и не подберешь) детей. основной принцип – невмешательство в природные процессы из вне. максимум – помощь супруга, родственницы или домашней акушерки в родоразрешении. а вот если ребенок заболел, в его лечение рекомендуется вмешиваться очень осторожно. например, поить отварами трав.
- однажды мой сын заболел, – рассказывает ольга. – температура была за 38. сначала я перепугалась, но потом прочитала в интернете, что это нормально. чем выше температура, тем сильнее организм, значит, что у моего сына организм сильный, раз так сопротивляется. потом муж пришел с работы, раздел малыша догола, накинул на него пеленку и на две минуты вышел с ним на балкон, на улице как раз мороз был, и температура спала. мы вообще не пьем таблеток и другой химии. организм должен естественным образом справляться с болезнями.
витамины в стандартах и баночках такие мамы своим детям тоже не дают: там сплошная химия. лучше яблочко дать или морковочку потереть. экологи, правда, говорят, что истощены на земле почвы, и витаминов овощам и фруктам перепадает ну очень немного. чтобы получить дневную норму витаминов, человеку нужно съедать по 30 кг и яблок, и моркови в день, причем не покупных, а выращенных в собственном саду. однако мамочки уверены, что экологи подкуплены алчными представителями фармакологических компаний, выпускающих поливитамины.
- любое постороннее вмешательство в организм человека приводит к внутренним нарушениям и дисбалансу, – уверена дарья. – вообще мать должна следить за тем, что она и ее ребенок ест, чтобы получать только чистую энергию.
почти все посетительницы клуба – вегетарианки. дарья рекомендует девушкам, ожидающим пополнения, отказаться от мяса.
- на мой взгляд, во время беременности, да и вообще, надо максимально приблизить питание к естественному, – считает она. – лучше бы отказаться от любых пищевых добавок, консервантов, искусственных витаминов, лекарств из аптеки, от мяса. как-то поближе к сыроедению подобраться.
- а белок???
- бобовые, орехи…
четырехлетний даниил, старший сын ольги сызмальства приучается к вегетариантсву. мать гордится тем, что это – осознанный путь ее ребенка, без навязывания со стороны.
- почему ты не ешь мяса? – спрашиваю я даниила.
- мясо – это убитое животное, – ровно и монотонно произносит мальчик вызубренную мантру, похрустывая... «сникерсом». ах, да. там же арахис. белок… – я не буду заниматься трупоедством.
- так ты мяса даже и не пробовал, что ли?
- пробовал. у соседей из плова выковыривал, из супа. у бабушки когда был, все-все котлеты съел!
и смотрит на меня с видом человека, сделавшего осознанный выбор в своей четырехлетней жизни. «сникерс», видимо, тоже личный выбор.
кстати, учитывая, что человеку нужно от полутора грамма белка на килограмм веса в сутки, бобовых кушать надо много. очень много. около пяти килограммов фасоли. а еще лучше – гороха. сырого.
специалисты придерживаются по этому поводу особого мнения:
- я считаю, что питаться так беременной, да еще и детей кормить подобным образом не стоит, – говорит известный российский диетолог наталия гуллстен. – действительно, бобовыми можно добирать белок, лучше соей. по поводу орехов я бы поспорила, их не стоит есть больше 40 граммов в день. это во-первых, а во-вторых, орехи все-таки скорее источник жиров. ведь организму человека нужен разный белок – и растительный, и животный, и молочный. заменить один белок другим невозможно, потому что они играют в организме совершенно разные роли.
кто выживет?
принципы воспитания домашних детей также строятся на невмешательстве. в прямом смысле. ребенка не ограничивают ни в чем. захотел мальчик подойти к влюбленной парочке в кафе – подошел и просит:
- а угостите меня своим пирожным! – или – а подарите мне своего плюшевого медведя!
родители не вмешиваются: ребенок должен учиться выживать в этом мире – главный аргумент. по поводу того, как мир должен выживать рядом с этим ребенком, к сожалению, не уточняется.
- он вырастет, и сам все поймет, – уверены родители. – жизнь все расставит на свои места. главное, чтобы все было естественно. моралью взрослых людей ребенка можно только испортить.
подвести итоги такого знакомства достаточно сложно, ведь есть в нем и здоровое зерно. психологи считают это явление порождением навязываемых ярлыков.
- женщины где-то на подсознании начинают сопротивляться стереотипам технологичного общества, – комментирует семейный психолог елена владимирова. – есть технологии? они будут отрицать технологии. есть медицина? они будут отрицать медицину. отказ от каких-то благ цивилизации – это способ почувствовать себя менее беззащитными в этом мире, более независимыми от него и его новшеств. так, отрицание стереотипа становится новым стереотипом.
зайдешь в интернет и читаешь: «женщина доставлена каретой скорой помощи в сознании. общее состояние удовлетворительное. дама рожала дома 36 (!) часов. запущенное поперечное положение. выпадение ручки плода. уже мертвого плода. роженицу тоже спасти не удалось…» количество подобных жутких историй с леденящими душу подробностями уже давно перевалило за сотни. однако пока информация проигрывает битву: с каждым годом процент желающих родить в «родных пенатах», а не в стационаре, растет. барнаульские «домородящие» мамочки считают истории в интернете страшилками: «а в роддоме что, не могло такого произойти?» – и начинают загибать пальцы, приводить статистику (к слову, 99 % женщин в родильных домах рожают благополучно)… и, кончено аргумент «а вот на западе…» – куда без этого? однако на западе люди, решившиеся на такой шаг, имеют возможность нанять акушерку для родовспоможения, заплатить врачу, который будет всегда на связи, а «скорая помощь» дежурит под окном роженицы на всякий случай. однако укажите среднестатистическую российскую семью, которой удастся безболезненно и безнаказанно уговорить бригаду «скорой» постоять у подъезда от пяти до двенадцати часов, пока малыш появляется на свет…