ссылкa
"я не хочу иметь детей. наверно, я монстр", - сказала как-то моя подруга. тогда ей было двадцать пять, сейчас – сорок. дети у нее так и не появились, зато есть прекрасный муж и любимая работа. монстром себя она больше не называет.
"а ради чего вы живете?" – часто спрашивают бездетных женщин знакомые и незнакомые люди, имея в виду, что женщины должны жить ради детей. бездетных женщин или жалеют, или осуждают. ради кого же жить? американский психолог к.роджерс считал, что жить надо только ради самого себя, и это не эгоизм, а свидетельство психического здоровья. ведь дети вырастают и уходят, родители умирают, супруги бросают, друзья отдаляются. у человека остается только он сам, и если он не научится жить в согласии с самим собой, то вряд ли окружающие его люди будут счастливы.
французская писательница симона де бовуар считала, что общество всегда устанавливает контроль над женской репродуктивной функцией, стимулируя ее в случае государственной потребности в приросте населения и ограничивая в случае перенаселения. способность женщины рожать до недавнего времени рассматривалась обществом как ее обязанность, долг перед нацией, семьей, человечеством. впервые вопрос репродуктивного права женщины (то есть, права самой решать, иметь детей или нет, когда их рожать и сколько) был поднят на западе феминистками в середине двадцатого века. они считали, что "ни одна женщина не может считать себя свободной, если ей не принадлежит ее тело и контроль над ним". феминистское движение поддерживало контрацепцию и выступало в защиту абортов, основав сообщество pro choice ("за выбор"). феминистская позиция в вопросе материнства и родительства вообще всегда оставалась твердой – это личный выбор каждого человека, и ему, а не обществу или другим людям, решать, иметь потомство или нет.
феминистские взгляды сильно повлияли на репродуктивное поведение западных женщин. но в россии до сих пор многие убеждены, что рождение ребенка – долг и святая обязанность женщины. в нашем обществе царит культ материнства: средства массовой информации всячески пропагандируют образ счастливой женщины-матери, имеющей даже не одного, а двух или трех детей. правда, этот культ мало поддерживается государством, несмотря на все разговоры о демографической политике. детские пособия скудны, и женщина, если у нее нет надежного тыла в виде мужа или родителей, может оказаться в нищете. в то же время, общественное мнение оказывает серьезное влияние на женщин. зачастую они стремятся родить ребенка просто для того, чтобы "быть как все". и если ребенка по какой-то причине нет, женщина может страдать от собственной неполноценности и чувства вины.
по данным социологов в нашей стране около 20% бездетных супружеских пар. конечно, многие из них бездетны по воле судьбы и страдают, однако примерно треть составляют пары, которые физиологически могут иметь детей, но не хотят.
чем вызвана такая добровольная бездетность? сразу оговорюсь, что речь идет не просто о бездетных женщинах, а именно о супружеских парах. одинокая женщина часто не имеет ребенка в силу понимания тех экономических и психологических трудностей, которые ее ждут. почему же супруги, которые здоровы и вполне обеспечены, отказываются от родительства? как правило, нежелание иметь детей разделяется обоими супругами, иначе, рано или поздно, брак распадается.
социологи объясняют добровольный отказ супругов от родительства социально-экономическими причинами. действительно, сегодня ребенок в россии требует больших материальных затрат, особенно если родители считают, что "у него должно быть все самое лучшее". далеко не все семьи имеют необходимый для этого достаток. "зачем плодить нищету?" – банальный, но актуальный вопрос для многих. с другой стороны, если супружеская пара или даже одинокая женщина желают ребенка, никакие материальные препятствия их не останавливают. напротив, для многих это является дополнительной мотивацией работать и зарабатывать больше. психологи склонны рассматривать добровольную бездетность как психологическую проблему.
почему замужние женщины не хотят детей?
итак, замужние женщины. у них нет серьезных материальных и социальных проблем. они здоровы. имеют родственников, готовых помочь. тем не менее, они бездетны. почему? можно выделить три сценария добровольной бездетности.
сценарий №1: деловая и счастливая
ирина, 35 лет, менеджер по персоналу крупного предприятия. замужем десять лет.
- "я счастлива в браке, вполне довольна своей работой и не хочу ничего менять. в молодости я, как и все мои подруги, хотела ребенка. мне так казалось, во всяком случае. потом стала серьезно работать, боялась что-то пропустить в карьере, параллельно вышла замуж, но с мужем вдвоем мне было так хорошо! я боялась того, что ребенок встанет между нами. я читала, что так бывает. муж тоже говорил, что нам никто не нужен. да, конечно, непросто это все было объяснить маме, она хотела внука, но рожаешь ведь для себя, не для мамы, правда? ловила и ловлю на себе недоуменные и жалостливые взгляды коллег, когда говорю, что бездетна. они думают, что я больна или муж не хочет. одна мне так и сказала: "как женщина может не хотеть иметь детей? это ненормально". я ее не стала переубеждать. может быть, она по-своему права. хотя эти слова меня задели. но ориентироваться на чужое мнение в этом вопросе нельзя".
ирина – типичный пример добровольной бездетности. ее выбор - не следствие какой-то идеологии, жесткой модели собственной жизни, а дело случая, в то же время закономерного. работа, которая захватывает, муж, который согласен, что "и вдвоем хорошо". психологические исследования подтверждают тот факт, что у 50% супругов после рождения ребенка ухудшаются отношения. это связано с объективными трудностями первых лет родительства.
сценарий №2: "свободные от детей"
елена, 37 лет. филолог, имеет ученую степень, сейчас не работает. замужем пятнадцать лет.
"я леше (мужу) сразу, еще в 22 года сказала, что со мной у него детей не будет. да, уже тогда знала, что не хочу. тогда хотелось свободы, а не лишней ответственности. мы много вместе путешествовали, ходили в экстремальные походы. я работала переводчиком, свободного времени было немного. я люблю животных, сейчас у нас две собаки и три кошки, а детей никогда не любила. муж подумал и согласился со мной. он считает, что наша реальность жестока и несправедлива. поэтому, рожая детей, люди обрекают их на страдания. вот так и живем. он журналист, много работает, я сейчас дома, но мне и без детей не скучно. я рисую, вышиваю, занимаюсь переводами, да и животные ухода требуют. у нас есть дача, и там тоже много работы. мы и сейчас много путешествуем. зачем делать то, что не хочешь? рожать, если нет такого желания – преступление, на мой взгляд. в первую очередь, перед ребенком, ведь не сможешь быть хорошей матерью или отцом, когда не хочешь этого. себя замучаешь и его… я, как сегодня говорят, "чайлдфри".
чайлдфри (англ. childfree — свободные от детей) — люди, чья бездетность является следствием рано сформировавшегося сознательного нежелания быть родителями. этот термин приобрел популярность в 90-е годы прошлого столетия, когда американская феминистка лесли лафайет организовала группу супружеских пар the childfree network, чей выбор в пользу бездетности был осознанным, продуманным. чайлдфри утверждают, что их жизнь может быть полноценной и без потомства. некоторые из них могут любить детей, другие остаются безразличными, кто-то испытывает неприязнь, но общими установками для всех чайлдфри являются отсутствие ребенка и осознанное еще в юности нежелание становиться родителями. в качестве причин представители чайлдфри обычно называют:
1. отсутствие материнского инстинкта. психологи полагают, что он действительно отсутствует у 10% женщин. что касается мужчин, то причины, которые побуждают сильную половину человечества обзаводиться детьми, скорее социально-психологические. например, желание кому-то передать свой опыт, дело, материальные достижения, любовь к конкретной женщине, семейные традиции.
2. трудности и ограничения, которые связаны с родительскими обязанностями. чайлдфри понимают, что ребенок заставляет отказываться от многих любимых занятий, отнимает много времени, мешает успешной карьере. последняя трудность присутствует в основном у женщин.
3. нежелание связывать себя обязательствами на всю жизнь.
4. философские рассуждения о несправедливости и беспощадности нашей жизни, перенаселенности планеты.
чайлдфри сегодня - в основном сетевая организация. виртуально такие идеи высказывать проще. интернет также помогает найти единомышленников.
не стоит возлагать на чайлдфри вину за ухудшение демографической ситуации в россии: людей, сознательно никогда не хотевших иметь детей, очень мало. большинство бездетных пар не имеют твердой позиции в этом вопросе, и поэтому не могут считаться чайлдфри.
сценарий №3: психологические травмы детства
психологам давно известно, что материнство доставляет не только радость, но и глубокие психологические страдания, может стать источником тяжелейших неврозов. иногда женщины отказываются от материнства, следуя своим бессознательным страхам перед беременностью, родами, воспитанием ребенка. такие страхи всегда являются следствием нерешенных детских конфликтов. психоаналитики нередко сталкиваются с такими женщинами. как правило, пациентки сами не могут внятно объяснить, что удерживает их от материнства.
мария, 36 лет. микробиолог, доктор наук. преподает, занимается наукой. замужем три года, второй раз. первый брак разрушился из-за нежелания марии иметь детей, несмотря на настойчивые уговоры мужа, который был старше и хотел сына. в конце концов, он ушел к другой женщине, которая забеременела от него. мария обратилась за психотерапевтической помощью в связи с ухудшением отношений со вторым мужем, которого любит и боится потерять. вот, что она говорит о себе: "я не хочу иметь детей. боюсь, что буду плохой матерью. но муж очень настаивает, обещает всячески помогать. я даже согласилась и забеременела, но потом меня охватил такой ужас, что я втайне от него сделала аборт. он со мной месяц не разговаривал. сейчас отношения вроде стали лучше. я очень люблю его. хочу, чтобы у нас все наладилось. я и сама не знаю, что тогда мной руководило, кроме страха. вроде бы мы не бедствуем, есть бабушка (мать мужа), готовая помогать. после аборта я сначала почувствовала облегчение, а потом меня накрыла депрессия. почему же я так боюсь детей? ведь это ненормально".
страхи женщины стали следствием ранних детских переживаний. у марии с детства были сложные отношения с матерью. девочку фактически воспитывала бабушка. когда бабушка умерла, маша стала жить с матерью, но была пренебрегаемым, нелюбимым ребенком. мать, разведенная и обиженная на весь свет, не уделяла дочери внимания, кроме самого необходимого, даже винила ребенка в том, что у нее не складывается личная жизнь. "моя мать напоминала проволочный каркас с бутылочкой молока, который не испытывает никаких чувств к ребенку, которого кормит", - вспоминает мария. однажды четырнадцатилетняя маша услышала от матери, что та очень хотела сделать аборт, но ей не разрешили родители. слова матери нанесли девочке глубокую психологическую травму. американский психоаналитик динора пайнз считала, что женщины, отвергаемые в детстве собственной матерью, сами не смогут наслаждаться материнством, бессознательно страшась повторения болезненных отношений, только уже теперь в роли матери. никакие доводы рассудка в таком случае не помогают побороть страх перед материнством. здесь может помочь только глубокая психотерапевтическая работа. пока эти страхи и их причины не станут понятны женщине, ей лучше не обзаводиться детьми. несчастные, отвергаемые дети сами не могут, боятся быть родителями. это касается и мужчин. с другой стороны, если такие люди пройдут необходимое психотерапевтическое лечение, то смогут получить истинную радость от осознания себя родителями и общения с детьми.
причины, по которым супружеские пары не хотят иметь детей, интересны и малоизученны. исследования этого явления в нашей стране ведутся совсем недавно. многое еще предстоит понять. важный совет психологов состоит в том, чтобы человек выбирал свой путь самостоятельно, без оглядок на чужое мнение, на стереотипы массового сознания. только тогда он сможет быть счастливым. родительство прекрасно, удивительно и загадочно. но оно воспринимается таковым тогда, когда человек полностью осознает его радости и сложности. только в этом случае человек может дать ребенку необходимое внимание и любовь, а ребенок принесет в семью не сплошные трудности, а счастье.