Evangelista написал(а):И моя мама тоже из них - из "шлифовальщиц". Своего мужа больше 30 лет пытается перевоспитать, и меня еще осуждает, что я своего мужа не пытаюсь перевоспитать. Объясняю ей, что я его полюбила таким, какой он есть, так с чего мне вдруг нужно начать его воспитывать? Она только вздыхает, что у меня характер золотой, что я мягкая и уживчивая, и что она бы так не смогла О_о
Evangelista, золотые слова...
Моя маман из этих же "шлифовальщиц"... Пока не сбежала от нее, так и слушала с утра до вечера, какой негодяй мой отец, алкаш и прочее. Я понимаю, конечно, что он не был ни отцом путевым, ни мужем, пил всю жизнь, но слышать постоянно оскорбления в его адрес было очень обидно, ведь я его дочь, во мне его гены... Спрашивается, зачем жить с человеком больше 25 лет, если он такой засранец? Ответ: "Так ведь неудобно было на развод подавать, что люди скажут... В суд столько документов собирать..." Зачем тогда замуж вообще выходила, если не любила и видела, что выпить любит? Ответ: "Так ведь три раза замуж звал, а подруги все вышли давно. Я думала, что перевоспитаю, и пить не будет..."
Но это "перевоспитание" у мамы вылилось в диктат - по отношению и к мужу, и к детям. Замечания высказывались всем и по малейшему поводу: ты на так ходишь по дому - слишком громко, ты слишком шумно дышишь, ты сидишь нога на ногу - так нельзя, шумно размешиваешь чай, взял не ту ложку, но то сказал - надо было так, на так оделась, не ту прическу сделала... Как тут не запьешь или не сбежишь?
Теперь я не удивляюсь, что отец ушел сам, подал на развод. Снова женился, живет очень хорошо, обласканный семьей новой жены, и жалеет, что не сбежал раньше )))
Вот еще для чего выходят замуж и заводят семью - чтобы самоутверждаться за счет унижения и третирования своих родных, потому что сам (вернее, сама) из себя ничего интересного не представляешь и ничего добиться в жизни своим мозгом не способна. Поэтому выбирается вариант третирования, с одной стороны, и при этом же - позиция "жертвы", с другой: "у меня муж-алкаш, все нервы истрепал... дети не слушаются, такие-сякие... я им всю жизнь отдала, никто не ценит, не уважает..."