Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Эпизоды с "мамулечками" - 2


Эпизоды с "мамулечками" - 2

Сообщений 71 страница 80 из 990

71

Badgery написал(а):

Я думала у нас он всегда был. Потому что нормой всегда считалась семья: он, она, их родители, и семеро по лавкам. К бездетным в лучшем случае жалость.

Семеро по лавкам не означает детоцентризм, когда во главу угла ставятся интересы ребенка и его благополучие. Никакого детоцентризма, когда на первом месте благополучие детей,  раньше (по крайней мере, до XX в) не было, особенно в деревнях, где детей рожали много, это да, но никто не ставил их интересы высоко, это были будущие работники и кормильцы, отношение к ним было соответствующее (патриархальная семья).

+1

72

Badgery написал(а):

у нас он всегда был.

В дореволюционной России дети были либо рабочей силой (в деревнях), где за лоботрясничество могли получить вожжами или деревянной ложкой по лбу, либо носителями дворянской чести своих отцов, которую не могли опозорить, и воспитывались преимущественно кормилицами и нянями, пока родители вели светскую жизнь.

В советское время на первый план вышли ударные трудовые подвиги, которым дети мешали, поэтому гипертрофированного детоцентризма все равно не наблюдалось. Матерей нередко выгоняли на работу в первые месяцы после родов (тоже перегиб, на мой взгляд). К тому же, после ударного трудового дня на предприятии, матери должны были готовить, прибирать, стирать руками, стоять многочасовые очереди в магазинах за повседневными продуктами. Моющих пылесосов не было, а стиральные машины были роскошью, да и те плохо работали. Времени едва-едва хватало на то, чтобы детей воспитывать, а вот баловать их (как и сочинять сопливые стихи про молочные сиси) было некогда. К тому же советский ребенок был тоже много чего должен: быть примерным октябренком, пионером и т.д. Тех, кто плохо себя вел или плохо учился, могли запозорить всем сообществом. Вообще, в эту эпоху общество активно лезло в человеческую жизнь, и ему было не наплевать, чем занимается ребенок, как себя ведет и как его воспитывают родители  (здесь есть как положительные, так и отрицательные моменты).

А теперь, помимо государственной пропаганды для улучшения статистики, у мамашек, благодаря современным технологиям, освободилось очень много времени. Жить для себя и заниматься саморазвитием они не научены. Куда это свободное время приложить, не знают, вот поэтому и нашли вот такой вот "смысл жизни", за которым далеко ходить не надо. Ну и вести себя стало можно, как угодно, без необходимости сохранять лицо перед общественным мнением.

Отредактировано GothGirl (20 августа, 2012г. 15:46:02)

+6

73

Badgery написал(а):

Neomaster, а вы считаете, что детоцентризм именно перенят?

Да, считаю. Еще во времена моего детства с ребенком обычно не носились, как с писаной торбой, прощая ему любые проделками со знаменитым "этожеребенок".

Badgery написал(а):

Потому что нормой всегда считалась семья: он, она, их родители, и семеро по лавкам

А в чем тут детоцентризм? Это простая житейская логика: чем больше детей, тем больше семья сможет заработать, когда дети чуть подрастут. Одному-двоим несподручно и пахать-сеять-убирать урожай, и за скотиной ухаживать, и домашним хозяйством заниматься. Если в городе, то в одиночку что-то тоже не сильно произведешь. Однако взрослые мужчины, как главные кормильцы, всегда имели приоритет перед незарабатывающими взрослыми, а те, в свою очередь, перед иждивенцами-детьми. И где тут детоцентризм?

+2

74

Примерно вот так поменялась ситуация:
http://s1.uploads.ru/t/QlkB8.jpg
"Откуда эти плохие оценки?"

+4

75

Детоцентризм не только перенят, тому есть и внутренние причины, как мне кажется. В 90-е гг шло быстрое сокращение рождаемости, поэтому "ценность" детей (для государства в первую очередь, а затем и для семьи с подачи пропаганды) возросла. По моим наблюдениям где-то с конца 90х начался весь этот детоцентризм.

0

76

cvetania написал(а):

"ценность" детей

Увы, не детей, а статистики (это в общегосударственном плане). Дети нужны только для галочки.

Отредактировано GothGirl (20 августа, 2012г. 16:11:46)

0

77

GothGirl написал(а):

Увы, не детей, а статистики.

Тут дело еще и в том, что статистика рождаемости для государства - это рабочая сила, которая должна быть, и она нужна государству уже не только для галочки. То есть на детей в целом государству плевать, но кто-то должен будет работать, а кого-то надо будет призывать в армию, и вот тогда статистика выходит на первый план. Дети становятся "ценностью" как будущая рабочая сила. И тогда государство стремится привить семье "ценность" самого ребенка как такового, начинается пропаганда семьи и проч...

Отредактировано cvetania (20 августа, 2012г. 16:20:01)

0

78

cvetania написал(а):

привить семье "ценность" самого ребенка

Так вот семье. Кроме семьи дети никому не нужны. Вот именно в государственном масштабе главное убедить родить. Что там дальше будет с этим ребенком, никого не ...ет. Защищенное детство не обеспечивается, а незащищенное детство дает быдло и прочий криминал.

cvetania написал(а):

Дети становятся "ценностью" как будущая рабочая сила.

Теоретически. На практике для этой будущей рабочей силы не предоставляют ни детских садов, ни качественного и доступного лечения, ни (самое главное!) доступного и качественного образования.

В общем вся эта пропаганда - чистой воды показуха (как совковые "трудовые рекорды"). Да и сам детоцентризм с истинной любовью к детям имеет мало общего.

Отредактировано GothGirl (20 августа, 2012г. 16:41:55)

0

79

Детоцентризма ранее не было, точно помню. Детей отдавали в ясли рано, потом дет.сад. В школе у работающих родителей дети оставались на продленку.  Летом детские сады выезжали на дачи, а школьники в пионер.лагеря. Иной раз на 3 смены. Для тех, кто остался дома были школьные лагеря. Учителя выясняли где будет ребенок летом. Остальные в деревню к бабушке. Порой у бабулей собиралось до 10 внучат разных возрастов. Так что не закапризничаешь, старшие тумаков надают. Для старшеклассников были трудовые лагеря. До обеда в поле пахали. Дети всегда были группой, под присмотром старших и вести себя так, как сейчас просто не могли. Конечно были исключения, но сейчас те исключения-норма. Я уже писала, что не вижу в магазинах детей, совершающих покупки для семьи. У меня и моих подруг во дворе хлеб, молоко были нашей заботой Лет с 8-9 точно. Где это?

+1

80

На взрослую рабочую силу тоже, кстати, плевать. Подавляющее большинство отечественных предприятий находится в попе.

0


Вы здесь » Чайлдфри форум Childfree #StopRussianAgression #Save Ukraine » Овуляшки » Эпизоды с "мамулечками" - 2